Spécialité de Nice, il utilise une courge longue de Nice à la base renflée et à la « tige » pouvant mesurer 1 m., proche d'une énorme courgette. Sa chair ferme, orange clair, possède un goût musqué et sucré. Gâteau fondant et parfumé.

Gâteau à la courge de Nice

Spécialité de Nice, il utilise une courge longue de Nice à la base renflée et à la « tige » pouvant mesurer 1 m., proche d'une énorme courgette. Sa chair ferme, orange clair, possède un goût musqué et sucré. Gâteau fondant et parfumé.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6 personnes

Temps de préparation : - 10 minutes               
Temps de cuisson : -  45 minutes
Température du four :  - 180°C.

Ingrédients : -  500 gr. de courge longue de Nice -  100 gr. de farine -  75 gr. de sucre semoule -  2 œufs -  8 gr. de levure chimique -  10 ml. de crème fraîche -  1 pincée de sel -  1/2 jus de citron.

Préparation : -  Éplucher la courge, puis couper en petits morceaux. Faire cuire jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Laissez refroidir. -  Préchauffer le four à 180°C. -  Écraser la courge en purée. -  Dans un bol, mettre la farine, le sucre et la levure. Mélanger. -  Ajouter les œufs entiers et le jus de citron. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse. -  Ajouter la courge écrasée et la crème fraîche. Mélanger. -  Beurrer et fariner légèrement un moule à baba ou à ciambella de 20 cm. de diamètre. Verser la préparation dans le moule. -  Enfourner environ 45 minutes. -  Sortir et laisser refroidir. -  Servir et déguster !