ils sont là, les bons abricots, juteux et colorés.   
L'abricot ? c'est l'orange de Provence.

tarte aux abricots et aussi clafoutis aux abricots

ils sont là, les bons abricots, juteux et colorés. L'abricot ? c'est l'orange de Provence.

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Température du four : 180 pour clafoutis, 220 pour tarte

Ingrédients :
pour l tarte :
- 7 à 800 gr d'abricots frais
- 60 gr sucre + 1 sachet sucre vanillé
- 20 gr poudre d'amandes
- 2 c à soupe crème
pour le clafoutis :
- 120 gr de farine
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 140 gr de sucre

Préparation :
la tarte: Faites une pâte brisée (ou acheté une feuilleté, cela va aussi).
Etalez votre pâte et piquez le fond avec les dents d'une fourchette.
Coupez les abricots dénoyautés en deux, on peut aussi couper chaque moitié en deux rangez sur la tarte.
Dans un bol mélangez et battez 1 oeuf entier, 20 gr de poudre d'amandes, 60 gr de sucre avec 1 sachet de sucre vanillé et la crème.
Battez bien puis, versez sur les abricots.
Enfournez au four préchauffé à 220°, environ 20 minutes.
A la sortie, parsemez dessus un peu d'amandes éfilées dorées à la poêle.
Vous pouvez servir avec 1 boule de glace vanille.

le clafoutis : beurrez bien votre moule, mettez vos oreillons d'abricots coté bombé en dessous.
Versez dessus la composition suivante :
20 gr de farine, 140 gr de sucre, 4 oeufs (mis un à un), 40 cl de lait en battant bien entre chaque ingrédient.
Le mélange doit être lisse sans grumeaux puis, versez sur les abricots.
Enfournez au four préchauffé à 180° environ 35 minutes.
La méthode est pareille avec des cerises.
                                       minou.