Gâteau de Ménage Franc-Comtois (ou Toutché en Franc-Comptois)
Publié le 13 septembre 2020
(1414 lectures)
Pour 6 personnes
Temps de préparation : - 20 minutes
Temps de cuisson : - 25 minutes
Température du four : - 210°C.
Ingrédients : - PÂTE : 250 gr. de farine - 25 gr. de sucre de canne - 1 œuf - 30 gr. de beurre doux - 1 c. à soupe d'huile de tournesol - 6 cl. de lait - 1/4 de cube de levure de bière - 1 c. à café de sel. - GOUMEAU : 75 gr. de sucre - 25 cl. de crème - 2 œufs.
Préparation : DE LA PÂTE : Mettre la farine dans un grand bol. - Faire un puit au centre et ajouter l'œuf, le sucre, le sel, le beurre, l'huile et la levure délayée dans le lait. - Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. - Former une boule, mettre dans un grand récipient et recouvrir d'un torchon. - Laisser lever dans un endroit chaud durant 3 h. - Ensuite, retravailler la pâte puis l'étaler dans un moule de 23 cm. de diamètre. - PRÉPARATION DU GOUMEAU : Mélanger au fouet les œufs, la crème et le sucre. - Une fois prêt, verser le dans le moule. - CUISSON: Préchauffer le four à 210°C. - Enfourner le gâteau 25 minutes. Sortir. - Laisser refroidir et Déguster !
Temps de préparation : - 20 minutes
Temps de cuisson : - 25 minutes
Température du four : - 210°C.
Ingrédients : - PÂTE : 250 gr. de farine - 25 gr. de sucre de canne - 1 œuf - 30 gr. de beurre doux - 1 c. à soupe d'huile de tournesol - 6 cl. de lait - 1/4 de cube de levure de bière - 1 c. à café de sel. - GOUMEAU : 75 gr. de sucre - 25 cl. de crème - 2 œufs.
Préparation : DE LA PÂTE : Mettre la farine dans un grand bol. - Faire un puit au centre et ajouter l'œuf, le sucre, le sel, le beurre, l'huile et la levure délayée dans le lait. - Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. - Former une boule, mettre dans un grand récipient et recouvrir d'un torchon. - Laisser lever dans un endroit chaud durant 3 h. - Ensuite, retravailler la pâte puis l'étaler dans un moule de 23 cm. de diamètre. - PRÉPARATION DU GOUMEAU : Mélanger au fouet les œufs, la crème et le sucre. - Une fois prêt, verser le dans le moule. - CUISSON: Préchauffer le four à 210°C. - Enfourner le gâteau 25 minutes. Sortir. - Laisser refroidir et Déguster !