Il à été conçu par les moines du Der à Montier-en-Der ( Haute-Marne ) durant le Moyen Âge, et il est confectionné par les pâtissiers de la commune lors de la « Foire au Cugneux ».

Gâteau de Ménage Franc-Comtois (ou Toutché en Franc-Comptois)

Il à été conçu par les moines du Der à Montier-en-Der ( Haute-Marne ) durant le Moyen Âge, et il est confectionné par les pâtissiers de la commune lors de la « Foire au Cugneux ».

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6 personnes

Temps de préparation : - 20 minutes          
Temps de cuisson : - 25 minutes
Température du four : -  210°C.

Ingrédients : -  PÂTE :  250 gr. de farine -  25 gr. de sucre de canne -  1 œuf -  30 gr. de beurre doux -  1 c. à soupe d'huile de tournesol -  6 cl. de lait -  1/4 de cube de levure de bière -  1 c. à café de sel. - GOUMEAU :  75 gr. de sucre -  25 cl. de crème -  2 œufs.

Préparation :  DE LA PÂTE :  Mettre la farine dans un grand bol. -  Faire un puit au centre et ajouter l'œuf, le sucre, le sel, le beurre, l'huile et la levure délayée dans le lait. -  Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. -  Former une boule, mettre dans un grand récipient et recouvrir d'un torchon. -  Laisser lever dans un endroit chaud durant 3 h. -  Ensuite, retravailler la pâte puis l'étaler dans un moule de 23 cm. de diamètre. -  PRÉPARATION DU GOUMEAU :  Mélanger au fouet les œufs, la crème et le sucre. -  Une fois prêt, verser le dans le moule. -  CUISSON:  Préchauffer le four à 210°C. -  Enfourner le gâteau 25 minutes. Sortir. -  Laisser refroidir et Déguster !