Dessert traditionnel du Haut Jura en Suisse,  dans le canton de Vaud. Le terme Papet est un vieux mot de dialecte bourguignon et romand désignant une bouillie ou soupe épaisse.

Le Papet du Jura

Dessert traditionnel du Haut Jura en Suisse, dans le canton de Vaud. Le terme Papet est un vieux mot de dialecte bourguignon et romand désignant une bouillie ou soupe épaisse.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour  8 personnes

Temps de préparation : -  25 minutes                   
Temps de cuisson : -  40 minutes
Température du four : -  210°C.

Ingrédients : -  PÂTE  : - 1 gros œuf - 150 gr. de beurre ramolli -  15 gr. de sucre - 7,5 gr. de levure de boulanger  -  25 ml. de lait - 1 pincée de sel. -  PAPET : - 750 ml. de lait  - 150 gr. de sucre - 4 jaunes d'œufs -  1 œuf de grosse taille  -  60 gr. de farine  -  30 gr. de maïzena  1 c. à café de Kirsch et 1c. à café d'eau de fleur d'oranger.

Préparation :  -  PÂTE : -  Dans un grand bol délayer la levure avec le lait tiède. -  Dans un grand bol, verser la farine. -  Faire un puits au centre et ajouter la levure délayée, le sel, le sucre et l'œuf. -  Mélanger en incorporant progressivement la farine.  Pétrir en ajoutant le beurre en plusieurs fois.  -  Lorsque la pâte ne colle plus, former une boule de pâte, mettre dans un récipient et recouvrir avc un linge. - Laisser lever 1 h. à température ambiante. -  CRÈME PAPET :  Faire bouillir le lait dans une casserole.  -  Dans un bol, mélanger l'œuf, les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux de couleur blanchâtre.  -  Ajouter ensuite la farine, la maïzena, l'eau de fleur d'oranger et le kirsch. -  Verser le lait bouillant dessus, mélanger au fouet et reverser dans la casserole. -  Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.  -  Sortir du feu.-  ASSEMBLAGE et CUISSON : -  Préchauffer le four à 210°C. -  Munir un moule à tarte de papier sulfurisé. -  Étaler la pâte au rouleau et disposer dans le moule. -  Verser par dessus la crème et égaliser la surface. -  Enfourner durant  30 minutes. -  Sortir et laisser refroidir. -  Démouler et servir. -  Bonne dégustation.