Le Papet du Jura
Publié le 26 mai 2020
(3845 lectures)
Pour 8 personnes
Temps de préparation : - 25 minutes
Temps de cuisson : - 40 minutes
Température du four : - 210°C.
Ingrédients : - PÂTE : - 1 gros œuf - 150 gr. de beurre ramolli - 15 gr. de sucre - 7,5 gr. de levure de boulanger - 25 ml. de lait - 1 pincée de sel. - PAPET : - 750 ml. de lait - 150 gr. de sucre - 4 jaunes d'œufs - 1 œuf de grosse taille - 60 gr. de farine - 30 gr. de maïzena 1 c. à café de Kirsch et 1c. à café d'eau de fleur d'oranger.
Préparation : - PÂTE : - Dans un grand bol délayer la levure avec le lait tiède. - Dans un grand bol, verser la farine. - Faire un puits au centre et ajouter la levure délayée, le sel, le sucre et l'œuf. - Mélanger en incorporant progressivement la farine. Pétrir en ajoutant le beurre en plusieurs fois. - Lorsque la pâte ne colle plus, former une boule de pâte, mettre dans un récipient et recouvrir avc un linge. - Laisser lever 1 h. à température ambiante. - CRÈME PAPET : Faire bouillir le lait dans une casserole. - Dans un bol, mélanger l'œuf, les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux de couleur blanchâtre. - Ajouter ensuite la farine, la maïzena, l'eau de fleur d'oranger et le kirsch. - Verser le lait bouillant dessus, mélanger au fouet et reverser dans la casserole. - Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. - Sortir du feu.- ASSEMBLAGE et CUISSON : - Préchauffer le four à 210°C. - Munir un moule à tarte de papier sulfurisé. - Étaler la pâte au rouleau et disposer dans le moule. - Verser par dessus la crème et égaliser la surface. - Enfourner durant 30 minutes. - Sortir et laisser refroidir. - Démouler et servir. - Bonne dégustation.
Temps de préparation : - 25 minutes
Temps de cuisson : - 40 minutes
Température du four : - 210°C.
Ingrédients : - PÂTE : - 1 gros œuf - 150 gr. de beurre ramolli - 15 gr. de sucre - 7,5 gr. de levure de boulanger - 25 ml. de lait - 1 pincée de sel. - PAPET : - 750 ml. de lait - 150 gr. de sucre - 4 jaunes d'œufs - 1 œuf de grosse taille - 60 gr. de farine - 30 gr. de maïzena 1 c. à café de Kirsch et 1c. à café d'eau de fleur d'oranger.
Préparation : - PÂTE : - Dans un grand bol délayer la levure avec le lait tiède. - Dans un grand bol, verser la farine. - Faire un puits au centre et ajouter la levure délayée, le sel, le sucre et l'œuf. - Mélanger en incorporant progressivement la farine. Pétrir en ajoutant le beurre en plusieurs fois. - Lorsque la pâte ne colle plus, former une boule de pâte, mettre dans un récipient et recouvrir avc un linge. - Laisser lever 1 h. à température ambiante. - CRÈME PAPET : Faire bouillir le lait dans une casserole. - Dans un bol, mélanger l'œuf, les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux de couleur blanchâtre. - Ajouter ensuite la farine, la maïzena, l'eau de fleur d'oranger et le kirsch. - Verser le lait bouillant dessus, mélanger au fouet et reverser dans la casserole. - Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. - Sortir du feu.- ASSEMBLAGE et CUISSON : - Préchauffer le four à 210°C. - Munir un moule à tarte de papier sulfurisé. - Étaler la pâte au rouleau et disposer dans le moule. - Verser par dessus la crème et égaliser la surface. - Enfourner durant 30 minutes. - Sortir et laisser refroidir. - Démouler et servir. - Bonne dégustation.