Artichauts farcis à la crème d'ail, pistaches et amandes.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 15/20  minutes                        Pour 4 personnes
Temps de cuisson : - 50 m. à 1 heure
Température du four : - 180°C.

Ingrédients :- 4 artichauts - 5 à 6 gousses d'ail - 100 gr. d'amandes émondées - 100 gr. de pistaches décortiquées - 350 ml. de lait - 100 ml. de crème entière - 1 verre de vin blanc sec - 1-1/2  c. à soupe de fécule de maïs - 5 tranches de pain demi, émiéttés.
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Préparation : - Couper les troncs des artichauts et enlever les feuilles rigide. Peler l'ail. Hacher les pistaches et amandes. - Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème. Ajouter l'ail et saupoudrer la fecule de maïs. Laisser épaissir la sauce doucement pendant 6 à 7 minutes sur feu moyen en remuant  souvent. Passer la sauce au mixeur. Ajouter pistaches et amandes. Saler et poivrer.  - Ajouter 3 c. à soupe de pain demi émietté à la sauce. -  Bien écarter les feuilles des artichauts. Remplir les artichauts avec 3 cuillères de sauce ( ou plus selon la taille des artichauts ). Saupoudrer le pain demi émietté par dessus. Saler et poivrer. -  Mettre les artichauts dans un plat allant au four. Verser 1/2 verre d'eau et 1 verre de vin blanc au fond du plat. - Enfourner dans le four préchauffé ° 180°C. pendant 50 minutes à 1 heure.


Petits conseils du Chef :