Taillez une baguette légèrement rassie comme de fines lamelles de pommes de terre pour un gratin dauphinois, le resultat est moelleux et savoureaux.

Gratin de baguette, chèvre et courgettes

Taillez une baguette légèrement rassie comme de fines lamelles de pommes de terre pour un gratin dauphinois, le resultat est moelleux et savoureaux.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 15 minutes                 Pour 4 personnes
Temps de cuisson : - 30 minutes
Température du four : - 210°C. ( th. 7 )

Ingrédients :- 1/2 baguette coupée en fines tranches - 2 courgettes - 1 échalote - 2 gousses d'ail - 30 cl. de lait - 60 gr. de chèvre très frais - 30 gr. de beurre - 30 gr. de farine - 1 filet d'huile d'arachide - sel, poivre.
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Préparation : Préchauffez le four à 210°C. ( th. 7 ). Faites tremper les tranches de baguette dans le lait pendant 5 minutes, égouttez-les et déposez-les sur une assiette. Réservez le lait . - Dans une poêle, avec le beurre et l'huile, faites suer les gousses d'ail hachées et l'échalote émincée. Faites -les revenir sans coloration. Saupoudrez de farine, mélangez bien et versez le lait réservé. Émiettez le chèvre frais. Assaisonnez de sel et de poivre. Laisser cuire 5 minutes. - Avec une mandoline, taillez de fines lamelles de courgettes. Dans un plat à gratin, étalez une couche de lamelles de courgettes, versez dessus un peu de sauce au chèvre,  puis étalez une couche de tranches de pain. Versez à nouveau un peu de sauce et renouvelez l'opération. Recouvrez de sauce et enfournez 20 minutes. - Dégustez avec une salade verte.                                        


Petits conseils du Chef :