L'  asperge ... ce délicat légume, c'est l'un des rares à bénéficher encore d'une cueillette à la main.

Asperges blanches poêlées, sauce orange

L' asperge ... ce délicat légume, c'est l'un des rares à bénéficher encore d'une cueillette à la main.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 10 minu!tes                  Pour 4 personnes
Temps de cuisson : - 15 minutes
Température du four :

Ingrédients :- 800 gr.  asperges  blanche - 2 oranges - 4 médaillons de lotte ( 100 gr. pièce ) - 30 gr. de beurre - 1 c. à soupe d'huile d'olive - quelques brins Pousse d'asperge ou de radis.
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Préparation : - Rincez les asperges, pelez les tiges. - Prélevez le zeste d'une demi-orange. Coupez-le en fins bâtonnets. Plongez ceux-ci dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les cuire 5 minutes. Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide. Réservez. - Pressez cette orange. Versez le jus sur le zeste. - Pelez la seconde orange à vif en détachant les quartiers de la fine membrane qui les entoure. - Chauffez l'huile dans une poêle. Faites-y rouler les asperge 1 minute. Ajoutez 2 c. à soupe de jus d'orange et prolongez la cuisson de 5 minutes. Rétirez les asperges de la poêle et réservez. - Salez et poivrez les médaillons de lotte. Faites les dorer dans la poêle sur les deux faces. Versez le reste  de  jus d'orange, ajoutez les quartiers d'oranges et prolongez la cuisson 2 minutes de chaque côté. - Faites fondre le beurre dans la poêle. Rechauffez les asperges 2 minu!tes. Servez-les chaude parsemées de pousses d'asperges.


Petits conseils du Chef :