TARTE AUX FRAISES MAISON

Tarte aux fraises maison

Vous aimez les desserts ? alors savourez cette succulente recette de tarte aux fraises fait maison.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 10 minute pour la pâte + 1/4 heure pour la crème
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Température du four : Four 200 °C

Ingrédients : 

- Fraises 

- une tourtière

Pour la pâte  :
- 100gr de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 100gr de farine

Pour une petite crème pâtissière :
- 1/2 litre de lait 
- 1 œuf
- 75 gr de sucre
- 70 gr de farine
- 25 gr de beurre
 

Préparation :  Pour la pâte : battre le sucre avec le jaune d’œuf puis ajouter doucement la farine.
La pâte doit être bien lisse puis ajouter du lait ou de l'eau pour permettre à la pâte de se lier et faire une boule. 
Graissez bien votre tourtière. Versez-y la pâte,  enfourner à four préchauffé environ 20 minutes. La pâte doit rester dorée et ne pas noircir. Puis, vous laissez refroidir.


Faites la petite crème (doubler les ingrédients pour 2 tartes). 
Travailler l'œuf entier avec le sucre, le mélange doit blanchir puis, ajouter la farine et un sachet de sucre vanillé. Faites bouillir le lait puis verser sur le mélange œuf/sucre/farine en allant très doucement, bien remuer. Remettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon où vous ajoutez le beurre. 

Laissez bien refroidir quand vous aurez démoulé votre tarte. Recouvrez la crème de fraises : positionnez une fraise entière puis une coupée en deux ou alors mettez les toutes entières, c'est mieux.

A la poêle, je fais dorer un peu d'amandes effilées et les parsème dessus, si on veut on peut ajouter quelques touches de chantilly, moi je n'en met pas.


C'est pareil avec des framboises mais il faut ajouter un petit coulis de groseilles.

Le 14/04/2018 à 20:22
Merci beaucoup....
Le 14/04/2018 à 00:12
précision pour bernard pétélécki 1 oeuf pour la patissière 1 oeuf.pour la pate.
Le 13/04/2018 à 18:09
Merrci Minou pour cette recette maison.....
Le 13/04/2018 à 11:54
    Bonjour  Pour la Pâte il faut 1 oeuf ? ou 3 oeufs  a presiser merci
Le 13/04/2018 à 10:56
QUE CETTE BELLE TARTE aux FRAISES a l'AIR APPETISSANT.
UN BON et BEAU PARTAGE. Merci MINOU.
Le 12/04/2018 à 21:31
"Très bon! Minou, j'adore cette variante de pâte sablée.... mais pour la crème patissière, je me sers... que du jaune de l'œuf.... à part celà  Chère Minou' Dosage parfait;
Le 12/04/2018 à 20:47
merci c,est bientot le moment des fraises ,jai acheté des fraisiers pour le bonheur de les cueillir mes préférées vont aux gariguettes
Le 12/04/2018 à 20:41
Merci Minou , c'est bien aimable de votre part ,
Bonsoir
Le 12/04/2018 à 20:28
c'est un grand plaisir que de vous retrouver ,,,préparons nos  casseroles  et à "nos fourneaux "
Le 12/04/2018 à 20:13
pour andreé oui je passerez un jour des confitures diverses,mon époux aimait alors j'en faisais
Le 12/04/2018 à 19:40
Grand plaisir de Vous retrouver  Minou .

Avec une délicieuse tarte aux fraises .

En plus c°est un fruit rouge très apprécié .

À bientôt  Minou &  très  agréable soirée à Vous .
Le 12/04/2018 à 19:40
Commentaire supprimé
Le 12/04/2018 à 19:29
coucou Monique ,,,(j'ai mangé toutes les fraises  ,,,en revenant du marché ),,,
donc   je dois en racheter pour faire un tarte dimanche ...je vous embrasse ..bonne soirée
Le 12/04/2018 à 18:46
Bonsoir Minou ,
Je vais attendre les garriguettes qui sont plus petites et qui sont bien parfumées .
Dans votre commentaire je lis que vous parlez de pots de confiture que vous mettez la tête en bas ( il y a très longtemps je stérilisais ainsi la confiture de prunes ) .....j'ai complètement oublié comment je faisais ...
Si celà ne vous prend pas trop de temps , j'aimerais bien  la saison venue , que vous nous donniez des recettes de confiture ( fraises , melon , prunes , figues ) et aussi bien sûr , si vous le voulez bien
Merci !  votre retour me fait plaisir
Le 12/04/2018 à 18:25
Elle est appétissante cette tarte aux fraises.
Dommage que les fraises vendues à Paris soient acides et n'aient aucun goût.
Je joins une photo prise hier s/s le soleil. Aujourd'hui il pleut. J'ai quand même fait des photos.Bonne soirée.
Le 12/04/2018 à 17:22
Pour faire votre bonne recette de tarte aux fraises Minou,
je vais attendre les fraises françaises savoureuses et goûteuses . J'espère que vous allez mieux a bientôt avec
toute ma tendresse et mon amitié.
Le 12/04/2018 à 16:58
Pour Claudia: un moule à tarte "classique"! OK, mais je voulais savoir si c'est prévu pour 4,6 ou 8 parts càd le diamètre du moule! Je verrai bien en le faisant. (j'inviterai mes voisins!).
Le 12/04/2018 à 16:48
prenait les memes proportions melanger la farine le, sucre le beurre et ensuite les,oeufs
en suite prendre de la maizena qui plus leger quenla farine pour faire la creme patissiere ,on peut mettre un gousse
vanille dans le lait
Le 12/04/2018 à 15:25
pour vivi.bien sur pas de grosses fraises sans gout.nous utilisions les dernières fraise invendable pour le commerce ,les dernières étaient pour des maisons de confitures,petites ,juteuses, parfumées,attendez vivi.pour la confiture a l'epoque je mettais du gel sucre gélifruit,la pectine est incluse dedans une fois l'ébullition reprise suivre selon le temps selon les kilos.mettre de suite en pot et la retourner sur le couvercle (tete en bas) refroidie mettre les pots a la normale étiquettez,la confiture ne coule pas et ce q'uelle est bonne,a l'poque j'en faisais 25 pots!!! les fraises de nos champs nous avions 60 ares que de fraises.+confiture d'abricots que de lorraine nous descendions chez des amis du midi pour avoir de bons abricots.bisous vivi.et attendez pour votre confiture.
Le 12/04/2018 à 15:13
pour clafoutionne :bien sur que 3 oeufs pour 100 gr de farine ,c'est bien trop. il faut 1 seul oeuf entier beurre en petits morceaux un peu d'eau, travaillez remettre de la farine tant que la pate colle (un truc de ma frand mère épatant)j'ajoute a ma farine une pincée de levure chimique e npoudre,la pate est plus moelleuse et peut etre utilisée de suite étalez la pate au rouleau et foncez votre moule a tarte.bonne réussite.
Le 12/04/2018 à 14:51
Hum, Minou, j'attends encore un peu les bonnes fraises de france et j'y vais , les fraises, mon péché mignon, d'ailleurs je vois que votre tarte est faite avec de la petite fraise et non ces grosses fraises provenant d'espagne, je voudrais aussi faire cette année de la confiture de fraises, j'ai essayé une fois, c'était très liquide et malgré une longue cuisson elle n'a jamais épaissi, peut-être vous qui avez cultivé des fraises, savez vous comment faire la confiture.
Minou je vous embrasse.
Le 12/04/2018 à 14:55

Bonjour,

Merci de vous intéresser à la recette de Minou.
Je pense qu'un moule à tarte classique peut suffire. Pour la pâte vous ajustez la quantité de farine si vous la trouvez liquide.

Minou vous aidera si vous n'y arrivez pas :)

Bonne journée,

Claudia

Le 12/04/2018 à 13:23
Bonjour Minou. Pouvez-vous indiquer la dimension du moule svp.  Et puis, faut-il étaler la pâte,ou est-elle liquide? (3 jaunes pour 100g farine me disent que la pâte est peut-être liquide).  Avant de me lancer, j'aimerais avoir ces infos. Merci à vous. 
Le 12/04/2018 à 13:13
Bonjour Minou, et merci pour cette recette, ah! les fraises...c'est bon!! rien que de voir la photo de cette tarte, je salive, A+
Le 12/04/2018 à 12:25
miam! miam! j' adore les tartes aux fraises!!! donc je vais en faire une dimanche! merci Minou....
Le 11/05/2016 à 17:35

merci Monique /minou ...je vais en faire une .pour samedi ..bises

Le 11/05/2016 à 16:22

       Bonjour Minou,merci pour cette délicieuse recette.

                            Bonne fin d'après-midi.

Le 11/05/2016 à 15:17

Que celà doit être bon !

J ' adore les fraises ...et tous les gateaux avec des fruits .

Merci Minou pour toutes ces gourmandises , bonne journée

Le 11/05/2016 à 11:51

Merci pour cette recette Minou.

Bonne journée à vous.

Gérard.

Le 11/05/2016 à 11:45

C'est mon dessert préféré. ce midi on l'a au programme! Bon appétit Minou.

Le 11/05/2016 à 10:22

Merci Minou,je n'ai pas de soucis pour trouver des fraises(pays nantais)on peut meme allez les cueillirent direct chez le producteur,super!!!on les passent sur la balance(pas nous)et on paient.En plus on prends l'air*Chaque année dans la commune voisine il y a *la fête des fraise* stands,jeux,vide grenier et *dégustations*tous genres en gateaux,sorbets,chantilly!!!!!!!!!BON APPÈT.!tout le monde

Le 11/05/2016 à 08:35

Oh la la, j'évite de regarder les recettes.......ma balance me l'interdit.......je n'aurais pas dû acheter une parlante!

Le 11/05/2016 à 07:35

mmiiaamm !! je crois que les fraises auront "disparu"le temps que je prepare le pate (lol)voila un bon dessert de saison ..merci  j'adore les fraises ,,bises et belle journée..ici c'est la pluie ,,,

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