une entrée consistante et gouteuse partout en alsace

flammenkuche d'alsace

une entrée consistante et gouteuse partout en alsace

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 20 minutes pour 4 à 6 personnes
Temps de cuisson : 30 minutes
Température du four : 220 degrés

Ingrédients :
- 500 gr de pâte à pizza
- 50 gr de farine
- 1 kg d'oignons
- 2 c à soupe d'huile
- 200gr de lardons fumés
- 200 gr de fromage blanc en faisselle
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- sel, poivre du moulin

Préparation : égouttez le fromage blanc.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, versez-y les oignons et laissez fondre sans dorer à feu moyen 15 minutes en remuant souvent.
Dans le même temps, faites dorer les lardons à sec dans une poêle. Jetez le gras de cuisson.
Préchauffez le four.
Sur la plaque de cuisson légèrement beurré et recouverte de papier cuisson mettez-y la pâte à pizza que vous avez étalé sur le plan fariné. Etalez finement.
Fouettez le fromage blanc bien égoutté avec la crème, salez peu à cause du lard, poivrez généreusement et répartissez sur la pâte les
oignons et les lardons puis le mélange crème fromage blanc.
Enfournez 10 à 15 minutes.
Servez brûlant (dans les auberges ils donnent un coup de chalumeau de cuisine,ce n'est pas nécessaire).
Servir avec une bonne salade verte.
                                minou
Le 09/03/2018 à 18:48
Bonsoir Minou
Encore une bonne recette , heureusement que nous vous avons pour nous régaler en toutes saisons .
Merci !
Le 09/03/2018 à 18:04
Merci Minou pour cette recette ; mon mari achète régulièrement ce plat, désormais je penserai à vous en en mangeant. 
Amitiés gastronomiques et continuez à nous servir de bons plats.
Le 09/03/2018 à 18:01
Merci pour cette bonne flammenkuche .
Le 09/03/2018 à 16:54
Pour ajouter mon grain de sel à la discussion, le coup de chalumeau peut être vraisemblable puisqu'il s'agit bel et bien de la "TARTE FLAMBEE" (traduction de Flammekueche). de toute façon, elle est fameuse! A vos fourneaux!
Le 09/03/2018 à 16:39
Minou, vous nous faites voyager dans toute la France avec vos recettes !
Bravo !
Le 09/03/2018 à 14:43
je viens au secours de Minou ,(elle ne raconte pas de betises ),
pour confirmer  que dans certaines brasseries (taverne alsacienne ) on flambe la flamekuche devant le client avec un petit chalumeau ,,,(j'en suis temoin ) sans doute est ce pour  amuser le client ,,,(region parisienne  et sud )
Le 09/03/2018 à 14:10
pour fercoq,a ordissimo la méchanceté n'est pas de mise ou avez vous vue ça
Le 09/03/2018 à 13:56
a christiane fercop ménager vos mots en disant c'est du grand n'importe quoi.j'écris depuis longtemps je n'aie jamais reçue des paroles aussi méchantes que les votres .moi pas de chalumeau bien sur et en alsace il parait je dis bien il parait ça se fait mais ou.sachez que je suis lorraine moi veuillez écrire des paroles moin vénéneuses. si vous savez si bien publiez
Le 09/03/2018 à 14:56

Bonjour à vous Christiane,

Je pense que chaque grand-mère a sa recette. Les recettes peuvent varier d’une région à l’autre, d’une famille à l’autre. Minou a le courage et l’envie de partager la sienne. Elle le fait gentiment pour inspirer les autres Ordissinautes. Peut-être devez-vous modérer vos propos et expliquer simplement que vous ne la faite pas comme ça sans vous énerver ben disant que sa recette est du « n’importe quoi ». N’hésitez pas à partager votre recette.

 

Bonne journée,

Claudia, modératrice Ordissinaute 

Le 09/03/2018 à 13:18
je suis alsacienne et je fais la tarte flambée moi-même et je n'ai jamais vu qu'on donnait un coup de chalumeauet encore moins dans les restaurants,c'est du n'importe quoi à moins que vous ne puissiez me donner une adresse,je voudrais bien voir ça......
Le 09/03/2018 à 12:47
Que de bonnes spécialités en  Alsace...merci de nous en donner le secret.
Le 09/03/2018 à 12:40
Au départ on pourrait penser à une pizza, Que nenni, minou vous allez m'assassiner, il y a du lourd à la fin, des ingrédients que seul les gourmand utilisent, bien sur que sous vos doigts elle fait fantasmer votre Flammenkuche.
Merci Minou, votre fidélité a votre région d'origine revient au grand galop.
Le 09/03/2018 à 11:42
Merci à notre excéllente cuisinière Minou pour cette bonne
recette que je garde précieusement pour la faire dès que possible. avec toute mon amitié.
Le 09/03/2018 à 08:40
oh !   la flamekueche  ,,(une pate  tres tres fine) ..avec une petite salade ,,, merci Minou ,,je vous souhaite une bonne journée ,,
Le 09/03/2018 à 04:39
Alors ça! c'est délicieux!  La gourmande vous remercie.

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