Voici la recette traditionnelle de la choucroute.

La choucroute d'alsace

Voici la recette traditionnelle de la choucroute.

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 1/2 heure
Temps de cuisson : 3 heures
Température du four :

Ingrédients :
- 1kilo de choucroute crue pour environ 6 personnes
- 10 à 12 pommes de terre
- 1 belle palette fumée
- 150 gr de lard entrelardé fumé
- 1 petit jambonneau fumé
- 2 saucisses montbelliar
- 6 viennoises
- baies de genièvre 
- poivre en grains, feuille 3 de laurier
- 1 oignon piqué de girofle
- ail émincé 4 gousses
- 3/4 de litre d'un bon vin blanc sec d'alsace

Préparation : lavez la choucroute, la faire blanchir 1/2 heure par 2 fois.
Égouttez dans un faitout, mettre 1 c à soupe de saindoux (ou si vous préférez, mettre de l'huile).
Dans la choucroute bien égouttée, ajouter le laurier, les baies, l'oignon piqué de girofle, l'ail émincé en petites lamelles, la palette, le jambonneau, le lard (pas obligé de mettre tout) et plus tard les Montbéliard.
Ajouter, les pommes de terre entières par dessus et en tout dernier les viennoises qui doivent juste chauffées.
Si vous n'avez plus de jus mettre de l'eau, gouttez et voir si il faut du sel car les viandes sont fumées (donc bien rectifiez l'assaisonnement).
Retournez en cours de cuisson pour ne pas que ça attache mais délicatement. La choucroute se mijote à feux pas trop fort. Les viandes doivent être cuites, gouttez bien avant de servir sur un plat long. La choucroute au centre, entourée des pommes de terre, les viandes sur la choucroute et les saucisses joliment arrangées.
Accompagnez cette choucroute d'un bon vin blanc d'Alsace ou avec de la bière.
Régalez vous de ce plat convivial !
                                     minou


Petits conseils du Chef : de nos jours la choucroute s'achète cuite aussi, mais alors les viandes doivent être demie cuites, les pomme de terre crues pardessus et toujours mouillée au vin blanc. En 3/4 d'heure elle est faite. Perso moi, c'est traditionnel bien sur quand on a le temps.