En été c'est un dessert rafraîchissant. Après un repas copieux en hiver, il facilite la digestion.

Roulade au citron

En été c'est un dessert rafraîchissant. Après un repas copieux en hiver, il facilite la digestion.

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 30 minutes, réfrigération : 2 heures. Pour 8 personnes

Temps de cuisson : 5 minutes

Température du four : 240 C°


Ingrédients pour la pâte : 100 gr de farine plus 4 jaunes et 4 blancs d'oeufs

- 80 gr de sucre + 2 c à soupe de fructose, 40 gr de beurre fondu, 1 citron

- (Le zeste), 1 pincée de levure chimique, sel, la crème, 200 gr de beurre

- 100 gr de sucre fin, 2 jaunes d'oeufs, 1 citron non traité, le zeste et le jus

50 ml de crème liquide pour le glaçage, 3 c à soupe de jus de citron, 5 c à soupe de sucre glace

Préparation : battezles jaunes d'oeufs avec les 80 gr de fructose et le zeste de citron

jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez sel et levure

Battre les blancs et le fructose restant, ajoutez-les au mélange

précédant en alternant avec la farine tamisée ou fluide puis le

beurre fondu et tiède. Couvrez la plaque du four de papier cuisson

bien beurrée. Répartissez la pâte sur la plaque en forme de carré

La pâte doit être étalée bien régulièrement dans le four préchauffé

Enfournez pour 5 minutes exactement, sortez la plaque du four

et faites glisser la pâte sur un torchon. Couvrez-la avec la plaque

pour qu'elle ne déssèche pas. Laissez refroidir la crème. Battre le beurre

mou jusqu'à ce qu'il soit lisse. Ajoutez le sucre, les jaunes et le zeste

du citron puis, petit à petit, la crème liquide et continuez à fouetter

La crème va monter. Ajoutez le jus de citron, étalez uniformément la crème

sur la pâte cuite. Roulez-la délicatement sur elle-même. Doucement, entourez

d'un film pour avoir un beau rouleau. Mettre au frigo 2 bonnes heures

Pour le glaçage : mélangez le sucre glace et le jus de citron. Enlevez le film

alimentaire et recouvrez de ce glaçage. J'ajoute quelques grains de sucre

Vous pouvez servir ce roulé très frais. La crème sera bien ferme. À température

ambiante, elle sera plus onctueuse. Je le préfère ainsi, les saveurs sont plus intenses

Coupez les entames pour la présentation.

Minou


Petits conseils du chef : bonne dégustation de ce dessert très rafraîchissant !
Il peut aussi se faire avec de l'orange mais le goût acidulé du citron c'est whoua !