il est sû r que vous pouver doubler les proportions,celle que je présente est pour 4 personnes.alors, allons y si vous vouler patissons.

bûche de noël recette de ma mamie

il est sû r que vous pouver doubler les proportions,celle que je présente est pour 4 personnes.alors, allons y si vous vouler patissons.

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 12 a 15 mn
Température du four : 180 dgés.

Ingrédients :3 oeufs 30 gr de farine 50 gr de fécule ou de maizena
- 100 gr sucre +sucre vanillé en sachet
- 1 petite pincée de selpour la crème 4 oeufs 3/4 de tasse de café tré fort 1/2 l de lait
- 150 gr de sucre 1 c café de cognac (facultaif) quelques frains de caféen chocolat
 décors a votre goût naturel et artificiels (sapin,père noêl,cerf, scie,hache,a chacun
sa façon

Préparation : biscuit: casser les oeufs mettre les jaunes et les sucres dans un saladier
fouetter jusqu'a blanchiment et mousseux verser alors farine et fécule travailler il ne doit absolument pas avoir de grumeaux mettre le sel et les blancs d'oeufs en neige ferme en soulevant la pate et non en la tournant (important) beurrer bien un papier sulfurisé mis sur plaque de cuisson lisser uniformément la pâte enfourner (bien sûr four préchauffé)
attention la pâte doit rester dorée et pas brunir lame de couteau sèche  sur un torchon
bien bien humide  retourner la plaque et enrouler là avec le torchon.pendant ce temps vous
auurez fait la crème pour fourrer mettre le lait a bouillir,retirer du feu ajouter le café fort remuer bien travailler dans une casserole les jaunes d'oeufs et le sucre pour obtenir un mélange lisse et homogène ajouter peu a peu le lait parfumé au café faites cuire a feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à consistance épaisse retirer du feu ajouter le cognac (moi je mets cointrau!!!). si vous ne la trouver pas assez épaisse car il faut qu'elle le soitdans une tass un peu de maizena avec peu de lait a r'ajouter un tour de feuet incorporer.bien sûr vous pouver faire avec du chocolat a la place du café,c'est selon ses gous personnel
je vous souhaite une bonne reussite avec cette ancienne recette qu'enfant je me régalais et     encore maintenant.      j'oubliais dérouler le biscuit délicatement du torchon étaler la crème lisser bien rouler doucement un moment laisser là roulée puis couper les bords en biseaux qui serviront en décoration de noeuds de bois que vous arranger avec les autres décors que vous ave choisis..
                                             mousse.






Petits conseils du Chef :