Petites crèmes de Parmesan aux tomates

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 20 minutes                       Pour 6 personnes
Temps de cuisson : 50 minutes
Température du four : 200°C. puis 180°C.

Ingrédients : 500 gr. de tomates cerises en grappes - 50 cl. de crème liquide - 2 œufs entiers + 4  jaunes - 1 c. à soupe de Maïzena - 1 morceau de parmesan de 200 gr. - 20 gr. de beurre - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 4 c. à soupe de vinaigre balsamique - 2 c. à soupe de miel liquide - Sel, poivre du moulin.
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Préparation : Préchauffez le four à 200°C. (th.6) - Beurrez 6 ramequins ou plats à œufs - Râpez le parmesan, pas trop finement. - Diluez Maïzena dans 2 c. à soupe de crème liquide. - Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'œufs et les œufs entiers, ajoutez la Maïzena diluée et le reste de crème liquide puis le parmesan (réservez-en 2 c. à soupe), salez, poivrez. - Remplissez les ramequins au deux tiers et réservez. - Rincez et essuyez les tomates. - Faites chauffer l'huile d'olive dans une large poêle antiadhésive. - Faites revenir les tomates en secouant souvent le manche de la poêle, ajoutez le miel et le vinaigre balsamique puis laissez évaporer sur feu assez vif quelques instants. - Répartissez les tomates dans les ramequins, parsemez du reste de parmesan et enfournez. - Après 10 minutes de cuisson, baissez le (th. à 180°C) et poursuivez la cuisson encore 30 minutes. - Servez chaud ou tiède. !


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