Tartiflette d'endives aux accents Basques

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 25 minutes              Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 40 minutes +
Température du four : 10 minutes sous le grill du four

Ingrédients : 1 kg. d'endives - 2 pommes de terre agata - 10 tranches de ventrèche séchée - 1 reblochon - 1 salade de saison - 1 c. à soupe de sucre - huile - sel et poivre - assaisonnement salade.
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Préparation : Retirer les feuilles périphériques et le cœur plus dur de l'endive. Taillez en morceaux - Pelez et taillez en lamelles les pommes de terre. - Faites cuire ces 2 légumes ensembles à feu doux à couvert dans une sauteuse avec un peu d'huile et 1 c. à soupe de sucre 30 minutes en remuant régulièrement. Découvrez et laissez encore cuire une 10 aine de minutes ( jusqu'à ce que les endives soient fondantes. - Pendant la cuisson des endives, retirer la couenne des tranches de ventrèche et taillez en lardons ( avec un ciseau ). Ajoutez aux endives en fin de cuisson. - Retirer le cachet de cire du reblochon, racler la croûte avec un couteau, coupez-le en 2 dans le sens de l'épaisseur puis coupez en 4. Vous obtiendrez 8 morceaux. - Versez les endives dans un plat allant au four. Salez et poivrez. Posez le reblochon, croûte vers le haut. Enfournez 10 minutes sous le grill du four. - Servez bien chaud avec une salade verte en accompagnement. !


Petits conseils du Chef :