Recette croustillante et crémeuse à déguster sans modération. !

Millefeuilles de Gavottes sauce caramel

Recette croustillante et crémeuse à déguster sans modération. !

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 20 minutes                            Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 5 minutes
Température du four :

Ingrédients : 24 Gavottes ( crêpe dentelle ) - Pour la crème pâtissière légère : 50 cl. lait demi-écrémé - 1 œuf - 4 jaunes d'œufs - 20 cl. crème liquide à 30% de MG. - 150 gr. de sucre - 3 gousses de vanille - 40 gr. poudre à crème pâtissière - 2 feuilles de gélatine. - Pour la sauce caramel : 200 gr. sucre - 50 gr. beurre doux - 50 gr. beurre demi-sel - 10 cl. crème liquide.
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Préparation : La crème : Faites infuser la vanille dans le lait bouillant. Fouettez l'œuf, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre à crème et 5 cl. de crème. Incorporez 3 louches de lait tiède et reversez le tout dans la casserole. Ôtez les gousses de vanille et faites cuire 3 minutes à feu moyen sans cesser de fouetter. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur. - Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Fouettez la crème liquide restante en chantilly. - Faites tiédir 1 c. à soupe de crème pâtissière et faites-y fondre la gélatine essorée. Mélangez à la crème pâtissière restante puis incorporez la crème fouettée. Réservez le tout au réfrigérateur. - La sauce : Préparez un caramel assez foncé avec le sucre. Laissez refroidir quelques instants puis versez doucement la crème liquide en remuant : attention aux éclaboussures !  Incorporez le beurre en morceaux en lissant bien. - Pour finir : Montez les Millefeuilles en répartissant sur les crêpes dentelle des billes de crème pâtissière : comptez 6 Gavottes par personne, superposées deux par deux. Décorez de sauce au caramel.  ( La poudre à crème pâtissière, dite aussi « poudre à flan », se trouve dans les rayons « aide à la pâtisserie » . À défaut, utilisez la même quantité de fécule de maïs ). !


Petits conseils du Chef :
09/01/2022 - 13:51
"une petite perle" cette recette'
  délicieusement 'vanillée'.....
 un régal*  pour les gourmands.... Merci'
09/01/2022 - 11:40
c'est surement excellent !
09/01/2022 - 09:59
formidable  merci bon dimanche !
09/01/2022 - 09:12
c'est joli mais ,,,trop de sucre...les gavottes (je craque !