Bûche aux marrons et whisky

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

 Temps de préparation : 25 minutes                               Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 180° C. (th.6)

Ingrédients : 250 gr. de crème de marrons - 300 gr. de farine - 90 gr. de sucre glace - 1 sachet de levure chimique - 5 œufs - 260 gr. de beurre - 200 gr. de brisures de marrons glacé - 5 c. à soupe de Whisky. POUR LA NOUGATINE : 30 gr. de sucre en poudre - 60 gr. amandes effilées ou d'amandes hachées - 10 gr. de beurre

Préparation : Fouettez 250 gr. de beurre mou avec le sucre glace et la crème de marrons. Incorporez les œufs un par un, puis 300 gr. de farine avec la levure chimique. Ajoutez 120 gr. de brisures de marrons glacés et 3 c. de Whisky. - Préchauffez le four à 180°C.  Versez la pâte dans un moule à bûche ou à cake tapissé de papier sulfurisé. Enfournez 40/45 minutes. - Pour la nougatine, faites caraméliser le sucre en poudre dans une casserole avec 5 cl. d'eau. Ajoutez les amandes effilées et 10 gr. de beurre. Versez cette nougatine sur une plaque et laissez-la refroidir avant de la briser en morceaux. - Démoulez la bûche sur un plat, arrosez-la du reste de whisky. Laissez refroidir, décorez de nougatine et de brisures de marrons. !