Gâteau de Noël Italien du Trentin-Haut-Adige !

Zelten de Noêl aux Fruits secs

Gâteau de Noël Italien du Trentin-Haut-Adige !

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 15 minutes                     Pour 6 personnes
Temps de cuisson : 60 minutes
Température du four : 180°C.

Ingrédients : Pour un moule de 23 cm. de diamètre : 250 gr. de farine - 200 gr. de figues sèches - 100 gr. de sucre - 100 gr. de beurre - 100 gr. de noix - 50 gr. de raisins secs - 50 gr. de pignons de pin - 50 gr. d'amandes - 50 gr. de noisettes - 3 œufs - 1 verre d'eau - 1 sachet de levure chimique. - Décoration : Amandes, pignons de pin et cerises confites.

Préparation : Hacher grossièrement les fruits secs et les figues sèches - Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser refroidir - Séparer les jaunes des blancs d'œufs dans deux bols différents. - Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme. - Battre les jaunes d'œufs et le sucre 5 minutes jusqu'à obtenir un mélange crémeux. - Ajouter le beurre fondu et continuer à fouetter 5 minutes. - Ajouter la farine à la préparation avec un verre d'eau et remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. - Incorporer délicatement les blancs d'œufs battus en effectuant des mouvements lents de bas en haut à la spatule. - Ajouter la levure et laisser absorber. - Ajouter ensuite les fruits secs et les raisins secs et mélanger délicatement. - Verser le mélange dans le moule muni de papier sulfurisé et légèrement beurré. Bien niveler la surface. - Décorer la surface avec des amandes, des pignons de pin et des crises confites. - Préchauffer le four à 180°C. et enfourner 1 heure. - Sortir et laisser refroidir complètement avant de servir. - Servir et déguster !