Bica de Laza ( Gâteau Espagnol aux blancs d'œufs )

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 25 minutes                     Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 180°C.

Ingrédients : 4 blancs d'œufs - 165 gr. de farine - 165 gr. de sucre semoule - 165 gr. de crème fleurette 30% MG. - 2 c. à soupe de sucre + 1 c. à soupe de cannelle pour la finition.

Préparation : Graisser un moule. Réserver. - Préchauffer le four à 180° C. - Monter les blancs d'œufs en neige à vitesse moyenne. Dès qui commencent à mousser, ajouter le sucre petit à petit jusqu'à absorption complète. On obtient une texture de meringue bien lisse et dense. - Monter la crème fleurette bien froide en chantilly pas trop ferme. - Ajouter délicatement et progressivement la farine sur les blancs montés en évitant de faire retomber la pâte. - Quand la farine est bien incorporée, ajouter 2 c. de crème chantilly pour assouplir la pâte. - Terminer de rajouter délicatement et en 2 fois le reste de chantilly à la préparation. - Verser la pâte dans le moule préparé et saupoudrer avec le sucre semoule et la cannelle. - Enfourner 45 minutes et vérifier avec une brochette qui doit ressortir sèche et propre. - Démouler et laisser refroidir sur une grille.
25/10/2021 - 14:02
merci pour votre réponse,je n'y avait pas pensé
24/10/2021 - 19:10
Miam,miam !...
24/10/2021 - 15:57
faites une creme anglaise avec les jaunes pour accompagner le gateau
24/10/2021 - 15:03
Charlotte : Oui, Vous les fouettez dans un bol avec une pointe de sel, les mettre dans un sac de congélation. Ils se garde environ 3 mois dans le congélateur. Bonne après-midi
24/10/2021 - 14:10
j'ai très envie d'essayer ,mais que faire des jaunes ,peut-on les congeler?
24/10/2021 - 12:31
Excellente idée de faire découvrir cette recette, c'est vraiment un très bon dessert ! Merci à vous et bravo pour votre Amour de l'Art de la CUISINE , que vous faites si bien partagé très souvent. Artistiquement vôtre ! Et Amicalement vôtre.