Cette spécialité tourangelle doit son nom aux poires de bon-chrétien, nom donné à différentes variétés de grosses poires. Facile à préparer, délicieuse et parfumée.

Tarte Tourangelle Bon-Chrétien

Cette spécialité tourangelle doit son nom aux poires de bon-chrétien, nom donné à différentes variétés de grosses poires. Facile à préparer, délicieuse et parfumée.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation :  15 minutes                        Pour 6 personnes
Temps de cuisson : 20 minutes
Température du four : 200°C.

Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée ou sucrée - 300 gr. de poires - 150 gr. de sucre glace - 130 gr. de blancs d'œufs ( 4 œufs ) - 110 gr. de beurre pommade - 70 gr. de noix - 60 gr. de poudre de noisettes - 40 gr. de miel - 50 gr. de farine - 1 pincée de sel.

Préparation : Dans une casserole, porter le miel à ébullition et ajouter les poires coupées en tranches fines Faire cuire durant 2 à 3 minutes. - Dans un bol, mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes, la farine et le sel. - Ajouter les blancs d'œufs puis incorporer le beurre pommade refroidi. - Disposer le fond de pâte dans un moule de 23 à 24 cm. de diamètre muni de papier sulfurisé. - Garnir le fond avec les poires caramélisées et les noix. - Recouvrir avec la préparation d'œufs et de noisettes. - Préchauffer le four à 200°C. - Enfourner 15 minutes jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. - Sortir du four et laisser refroidir.  Servir et déguster ! 
27/07/2021 - 17:03
bonjour Etienne bourdon,Quand vous voulez vous adresser à  lucciolo, vous" cliquez "sur répondre, sous le texte de lucciolo (c'est moi qui ai reçu le commentaire) C'est pas grave ,c'est juste pour vous expliquer le fonctionnement(si  vous cliquez sur répondre à oderay, c'est oderay qui reçoit le mail) bonne journée.oderay
27/07/2021 - 16:41
Votre recette n'est pas claire.Manque d'explication concernant  : les œufs ?
26/07/2021 - 07:59
et bien me voila moins "blète"..je connais la poire williams ..mais ignorais son appellation ,,"bon chrétien"..
.donc  ce péché de gourmandise  nous  sera pardonné merci Lucciolo
25/07/2021 - 19:04
Miam,miam !...on n'en mangerait !...
25/07/2021 - 17:08
" Attirée' par cette bonne tarte'... idéale et facile...
 Merci'  Lucciolo"
 «On apprend la cuisine avec celle des autres'
 A un moment donné' on fait la sienne »
25/07/2021 - 16:48
J'adore les poires mais en mauvaise Chrétienne que je suis, n'y a t-il pas une prière qui dit, «Ne nous soummets pas à la tentation», celle de la gourmandise pardi, parfois difficile de résister à vos douceurs, merci Lucciolo..
25/07/2021 - 15:40
Merci Lucciolo pour l'explication......je me disais bien qu'il devait y avoir quelque part un avant-goût du ciel!
25/07/2021 - 15:36
Oderay : La poire williams s'appelle en réalité Bon Chrétien Williams. L'origine reste assez flou. Elle est issue de la variété Bon Chrétien, elle-même nommée en hommage à Saint-François de Paule, reconnue pour ses guérisons miraculeuses, cet homme religieux à été appelé au chevet de Louis XI.  Bonne après midi.
25/07/2021 - 12:23
Merci lucciolo, pour la recette...mais pourquoi"bons chrétiens"?ont-ils la réputation d'être"bonnes poires"?