Gâteau originaire de Sicile ( Italie )

Cassata à la Sicilienne

Gâteau originaire de Sicile ( Italie )

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo

Temps de préparation : - 40 minutes             Pour 8 personnes
Temps de cuisson : -  5 minutes
Température du four :

Ingrédients : -  2 génoises toutes prêtes -  800 gr. de ricotta -  100 gr. de confiture d'abricots -  200 gr. de fruits confits -  300 gr. de chocolat noir - 250 gr. de sucre -  10 cl. de marasquin -  1 gousse de vanille -  1 c. à soupe de pistaches non salées décortiquées -  2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger -  1/2 c. à café de cnnelle.

Préparation : Hacher au couteau le chocolat et coupez les fruits confits en dés. Mettez le sucre et 10 cl. d'eau dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Remuez sur le feu doux pour obtenir un sirop épais. -  Mettez la ricotta dans un saladier avec la cannelle, versez dessus le sirop en remuant, jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez la moitié du chocolat haché, les pistaches concassées, le marasquin et les fruits confits. Mélangez encore. -  Tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé. Coupez un génoise dans l'épaisseur. Posez l'un des disques au fond du moule ( recoupez-le si nécessaire ). Taillez des tranche fines dans l'autre génoise et tapissez-en les parois du moule. - Versez la préparation à la ricotta, recouvrez de l'autre disque, tassez légèrement. Couvrez de papier-film et mettez 2 heures au frais. -  Passé ce temps, démoulez délicatement la cassata sur un plat. Étalez dessus la confiture d'abricots. Faites fondre le reste de chocolat à feu très doux avec l'eau de fleur d'oranger. Nappez-en le gâteau à la spatule. Laissez durcir le chocolat et servez.
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