Melon de Chevreau

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 30 minutes              Pour 4 personnes
Temps de cuisson : - 25 minutes
Température du four : - 180°C.

Ingrédients : -  1 épaule de chevreau ou d'agneau de lait désossée - 100 gr. de fromage de chèvre frais ( crottin ou rocamadour ) -  100 gr. de courgettes - 100 gr. de carottes - 1 branche de céleri -  20 gr. de beurre - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 3 brins de marjolaine ou d'origan - sel, poivre. -  ACCOMPAGNEMENTS : 500 gr. de fève - 100 gr. de chèvre crémeux ( brique de chèvre ) - 1 dl. de crème fraîche - sel, poivre.

Préparation :  Éplucher carottes et céleri, retirer les extrémités des courgettes, les couper en très petits cubes. - Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les légumes et faire cuire 10 minutes à feu doux en les tournant. Allumer le four à 180°C. (th. 6). -  Couper le fromage en petits cubes, les ajouter aux légumes, saler, poivrer, puis ajouter la marjolaine effeuillée et mélanger. - Poser l'épaule à plat, placer la farce de légumes au centre, rabattre l'épaule par-dessus ( de façon à bien l'enfermer ), ficeler l'épaule en lui donnant une forme de melon. -  Déposer le chevreau dans un plat à four, l'arroser légèrement d'huile d'olive, cuire au four 40 minutes en le retournant à mi-cuisson. -  Écosser les fève, les plonger 1/2 minutes dans de l'eau bouillante salée, les égoutter, les passer sous l'eau froide et les éplucher. Couper le fromage en petits morceaux. - Lorsque le " Melon " est cuit, le retirer du plat, le réserver au chaud, déglacer avec 1 c. à soupe d'eau chaude puis avec la crème, ajouter les morceaux de fromage, saler, poivrer, ajouter un brin d'origan émietté, laisser cuire 1 minute en tournant. - Servir chaud entouré de fève et napper de sauce.