Cramique la brioche des Ch'tits, celle que l'on trouve dans toutes les boulangerie du Nord de la France, au sucre perlé. Cette brioche est facile à faire, même pour ceux qui ne sont pas à l'aise avec la boulange.

Cramique

Cramique la brioche des Ch'tits, celle que l'on trouve dans toutes les boulangerie du Nord de la France, au sucre perlé. Cette brioche est facile à faire, même pour ceux qui ne sont pas à l'aise avec la boulange.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo

Temps de préparation : -  40 minutes            Pour 1 brioche
Temps de cuisson : -  20 minutes
Température du four : -  200°C.

Ingrédients : - 500 gr. de farine -  300 millilitre de lait -  2 jaunes d'œufs + 1 jaune pour la dorure -  40 gr. de sucre fin -  70 gr. de beurre -  1 sachet de levure de boulanger -  1,5 c. à café de sel -  60 gr. de perles de sucre.

Préparation :  -  Pétrir la pâte en mélangeant la farine, le lait tiédi dans lequel vous aurez fait réagir votre levure quelques minutes, les jaunes d'œufs, le sucre fin, le beurre mou et le sel. -  Laissez lever la pâte dans un endroit à l'abri des courant d'air, jusqu'à ce que la pâte double de volume ( une bonne heure ). -  Déposez la pâte sur un plan fariné, l'étaler grossièrement et déposer les perles de sucre au centre. Formez une boule et déposer votre pâte dans un moule pour la laisser à nouveau lever. -  Préchauffez le four à 200°C. et enfournez la Cramique après avoir saupoudré le dessus de la brioche de sucre perlé, pour une cuisson de 20 minutes environ en surveillant bien la cuisson vers la fin pour ne pas qu'elle crame.
18/02/2021 - 19:53
tres tres bonne merci pour la recette
18/02/2021 - 18:44
ma Maman avait l'habitude de faire cette brioche et nous étions tous les 5 super heureux de ce gateau!Merci Lucciolo
18/02/2021 - 15:42
A lire les autres com's, ce doit  être un gâteau délicieux, avec une petite crème anglaise ! 
Merci Lucciolo.
18/02/2021 - 13:34
Ça me rappelle les bons petits déjeuners lorsque j'allais chez ma tante en Belgique, il me semble qu'ils étaient parsemés de raisins secs, ça reste un délicieux souvenir, bonne idée Lucciolo.
18/02/2021 - 09:58
bonjour je vais essayer de faire cette brioche  quelques fois ma brioche est bien celle ci a l'air facile
merci bonne journée
18/02/2021 - 08:24
ma brioche préférée
18/02/2021 - 08:15
Merci pour cette belle recette !
18/02/2021 - 06:50
Merci pour cette recette de brioche qui donne envie d'être essayée.
18/02/2021 - 06:28
Cette belle et bonne bioche, je la connais bien,mon Papa étant du Pas-de-Calais(frontière )Belge ou l'on en mange aussi
ainsi que la sublime tarte au sucre !...
Votre belle photo tombe à point nommé pour nous mettre en appêtit, au petit déjeûner !...