Une petite bouchée aux saveurs d'Italie ?

Cakes à la Mortadella

Une petite bouchée aux saveurs d'Italie ?

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo

Temps de préparation : - 20 minutes            Pour 6 petits cakes
Temps de cuisson : - 15 à 30 minutes
Température du four : -  180°C.

Ingrédients : -  100 gr. de mortadella en fines tranches -  50 gr. de farine -  1 c. à café de levure chimique ( 2-3 gr. ) -  1 c. à café de romarin séché -  1 œuf -  40 ml. de lait ribot ou fromage blanc -  30 ml. d'huile d'olive -  50 gr. de parmesan râpé -  sel, poivre.

Préparation : - Préchauffer le four à 180°C. -  Rouler les tranches de mortadella et les couper encore en fines tranches ( elle doit être presque émiettée ). - Mélanger la farine à la levure et ajouter une pincée de romarin. -  Dans un saladier, fouetter l'œuf avec une pincée de sel puis ajouter le lait et l'huile tout en continuant de fouetter. -  Ajouter le mélange farine-levure et mélanger de manière à obtenir une masse homogène. - Ajouter le parmesan, les morceaux de mortadella et poivrer. Mélanger à nouveau. -  Verser la pâte dans des petits moules à muffins ( en silicone ou en papier rigide ) ou un grand moule à cake couvert de papier cuisson.  Cuire pendant 15 minutes environ ( même un peu plus ) ou une demi-heure si on utilise un grand moule. -  Le cake doit gonfler et dorer ( vérifier la cuisson avec un cure-dents ou la pointe d'un couteau, qui doivent ressortir secs ). -  Laisser tièdir sur une grille et servir. -  Il se gardent bien jusqu'au lendemain.
15/03/2021 - 21:38
15/03/2021 - 17:04


Mme est servie.

15/03/2021 - 16:58
Recette originale.
Merci Lucciolo.