Recette ultra simple, pas compliqué. Ce plat est vraiment très bon et très fin. et est une belle preuve qu'on n'a pas toujours besoin de passer des heures derrière les fourneaux pour se régaler.

Blanquette de Saint-Jacques idéal pour les fêtes

Recette ultra simple, pas compliqué. Ce plat est vraiment très bon et très fin. et est une belle preuve qu'on n'a pas toujours besoin de passer des heures derrière les fourneaux pour se régaler.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo

Temps de préparation : - 25/30 minutes            Pour 6 personnes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients : - 24 coquilles Saint-Jaques surgelées avec ou sans corail selon les goûts. -  12 grosses crevettes roses. -  3 échalotes -  2 blancs de poireaux- 3 carottes - 2 courgettes moyennes ou 4 plus petites - 2 navets pas trop gros - 4 brins d'aneth - 20 cl. de crème - 20 gr. de beurre + 15 gr. pour les Saint-Jacques - 1 c. à soupe de fumet de poisson - 25 cl. de vin blanc sec - lait - sel, poivre blanc.
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Préparation : - LA VEILLE :  Mettre les saint-jacques dans un grand récipient recouverte de lait - Placez ce plat couvert au frais jusqu'au lendemain -  Le jour même : mettez les saint-jacques dans une passoire pour les égoutter. Décortiquez les crevettes. -  Émincez les échalotes et les poireaux. - Faites-les suer dans une sauteuse 5 minutes dans le beurre, sur feu doux. -  Ajoutez le fumet de poisson, mélangez bien et laissez étuver 5 minutes à couvert avant de verser le vin et 25 cl. d'eau. - Laissez mijoter sans couvrir 20 minutes. - Taillez les carottes, les navets et les courgettes en lanières ( lavez et non épluchées ). -  Cuisez-les à la vapeur 5 minutes. -  Cuisez les saint-jacques 1 minute par face dans 15 gr. de beurre, salez, poivrez. -  Versez la crème dans le fumet, cuisez 5 minutes, rectifiez l'assaisonnement ( seulement maintenant, car le fumet se concentre à la cuisson ). - Ajoutez les saint-jacques, les grosses crevettes et les légumes. -  Laissez mijoter 5 bonnes minutes, saupoudrez d'aneth et servez sans attendre.
06/12/2020 - 19:08
Merci Charlotte, c'est vrai que les produits de la pêche sont rapidement congelés, ils ne trainent pas sur des étals et gardent leur bonne saveur, c'est gentil Charlotte en cuisine on a parfois besoin de conseils, merci encore, bonne soirée.
06/12/2020 - 17:23
vivi
revenez sur la recette de luciolo au sujet des st jacques où je vous ai donné une réponse,a savoir :

je n'achète que des st jacques surgelés que je dégèle à t° ambiante  1h ou2 avant préparation ou bien mettre au M.O à t° moyenne  quelques minutes,ceci afin de garder intact les vitamines et  les bienfaits de .
la mer.
bonne dégustation
charlotte
27/11/2020 - 11:16
26/11/2020 - 20:45
Je m'en régale d'avance !
Merci pour cette  bonne recette simple à réaliser.
26/11/2020 - 19:56
Charlotte c'est pour la décongélation que le lait est préconisé, je viens de le découvrir sur internet.
Bonne soirée,
26/11/2020 - 18:34
Moi,j'adore les coquilles mais toutes prêtes......surgelées.......merci,Lucciolo
26/11/2020 - 18:19
26/11/2020 - 17:41
Bonjour Lucciolo.
Les Coquilles pas mon truc, dsl. 
26/11/2020 - 16:50
Bonsoir Lucciolo,
Les coquilles, d'habitude, je les fais à la provençale,étant dingue de l'ail(mon monsieur aussi, heureusement !...), eh, bien pour une fois, nous n'éloignerons pas les vampires, grâce à votre recette !...
26/11/2020 - 15:46
bizare de tremper une nuit les st jacques dans du lait!!!,je pense que c'est inutile......
26/11/2020 - 15:27
merci pour cette recette facile et bien expliquée!!! je la ferais sùrement pour noël....bonne journée!
26/11/2020 - 14:39
Oh lala je suis fan des coquilles St Jacques, merci beaucoup pour cette recette que je ferai certainement pour une fête ou pas 
26/11/2020 - 12:59
Super et facile merci
26/11/2020 - 12:40
et  ça,,, j'achète,petit poisson ..gourmande de tout ce qui vient de la mer ... et les saint jacques...un régal ,,
merci ..je retiens cette recette  fêtes ou pas ...