Spécialité de Nice, il utilise une courge longue de Nice à la base renflée et à la « tige » pouvant mesurer 1 m., proche d'une énorme courgette. Sa chair ferme, orange clair, possède un goût musqué et sucré. Gâteau fondant et parfumé.

Gâteau à la courge de Nice

Spécialité de Nice, il utilise une courge longue de Nice à la base renflée et à la « tige » pouvant mesurer 1 m., proche d'une énorme courgette. Sa chair ferme, orange clair, possède un goût musqué et sucré. Gâteau fondant et parfumé.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo

Pour 6 personnes

Temps de préparation : - 10 minutes               
Temps de cuisson : -  45 minutes
Température du four :  - 180°C.

Ingrédients : -  500 gr. de courge longue de Nice -  100 gr. de farine -  75 gr. de sucre semoule -  2 œufs -  8 gr. de levure chimique -  10 ml. de crème fraîche -  1 pincée de sel -  1/2 jus de citron.

Préparation : -  Éplucher la courge, puis couper en petits morceaux. Faire cuire jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Laissez refroidir. -  Préchauffer le four à 180°C. -  Écraser la courge en purée. -  Dans un bol, mettre la farine, le sucre et la levure. Mélanger. -  Ajouter les œufs entiers et le jus de citron. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse. -  Ajouter la courge écrasée et la crème fraîche. Mélanger. -  Beurrer et fariner légèrement un moule à baba ou à ciambella de 20 cm. de diamètre. Verser la préparation dans le moule. -  Enfourner environ 45 minutes. -  Sortir et laisser refroidir. -  Servir et déguster !
22/11/2020 - 17:33
Bonjour Lucciolo.
Merci pour la recette, dsl je ne suis pas courge. 
Passez une bonne fin de journée.
22/11/2020 - 17:18
Elle doit être délicieuse mais encore faut-il avoir la bonne courge, un peu sucrée, la couleur la rend appétissante.
Camélia moi aussi j'ai fait il y a quelques temps un gâteau qui était si beau sur la photo de Lucciolo et  je l'ai carrément raté, il était raplapla, mais tellement gourmande je l'ai quand même mangé.
Parfois faut-il faire reposer la pâte un moment à température ambiante, ou cela vient-il de la levure, il vaut mieux faire un éssai quand on n'a pas d'invités.
22/11/2020 - 11:49
Ce n'est peut-être pas faux et pourtant j'ai bien suivi les conseils de Maître LUCCIOLO
22/11/2020 - 11:43
Camélia :  Dommage vous l'avez ratée.   Bon Dimanche
22/11/2020 - 09:26
Bonjour Lucciolo. C'est une bonne idée mais je ne suis pas
certaine de trouver une courge de Nice à Saint Malo !!! En revanche,
j'ai un beau potiron qui va finir en potage ou purée.
A propos, j'ai fait la tarte Bourbonnaise hier. Ne manque t'il pas quelque
chose dans les ingrédients ? un peu de farine ou maïzéna ? elle est
toute " raplapla" sur la pâte brisée!!!. Rien à voir avec votre belle photo
Heureusement je n'avais pas d'invités
22/11/2020 - 08:23
  je garde le goût  de  la confiture de citrouille  que faisaient les religieuses ..à Nantes .un régal ..
un gâteau à la courge,,,il faudra   que j'y pense ....cela changerait  ,,merci mr Lucciolo
22/11/2020 - 05:58
Je suis trés tentée d'essayer.....Ma mère faisait des gâteaux à la citrouille.C'était délicieux! merci lucciolo