Spécialité Polonaise, son nom, sa forme et son dessus irrégulier évoquant les montagnes escarpées de Carpates ( Karpaty en Polonais ). Facile à préparer, crémeux, véritable délice, idéal en fin de repas.

Gâteau des Carpates

Spécialité Polonaise, son nom, sa forme et son dessus irrégulier évoquant les montagnes escarpées de Carpates ( Karpaty en Polonais ). Facile à préparer, crémeux, véritable délice, idéal en fin de repas.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6 personnes

Temps de préparation : - 30 minutes            
Temps de cuisson : -  30 minutes
Température du four : -  200°C.

Ingrédients : -  120 ml. d'eau -  100 gr. de farine -  70 gr. de beurre -  3 œufs -  5 gr. de levure -  1 pincée de sel. - CRÉME :  500 ml. de lait -  180 gr. de beurre mou -  140 gr. de sucre glace -  40 gr. de maïzena -  10 gr. de sucre vanillé -  2 œufs.

Préparation : - PÂTE À CHOUX :  Mettre la farine, levure chimique dans un bol, bien mélanger. -  Mettre une casserole d'eau sur le feu et faire fondre le beurre avec le sel. -  Ajouter également la farine et remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe. -  Sortir la casserole du feu et ajouter les œufs, l'un après l'autre. -  Munir 2 moules de 20/22 cm. de diamètre de papier sulfurisé. -  Répartir le mélange dans les deux moules en étalant bien. -  Préchauffer le four à 200°C. -  Enfourner durant 25/30 minutes. Sortir et laisser refroidir.  -  CRÉME : Dans un bol, battre les œufs avec le sucre glace et le sel. -  Faire chauffer le lait avec la maïzena et le sucre vanillé dans une casserole. -  Lorsque le lait bout, verser le mélange et continuer à remuer jusqu'à ce qu'il devienne crèmeux. -  Fouetter le beurre, ajouter la crème et mélanger. -  Laisser refroidir. -  ASSEMBLAGE :  Verser la crème sur la première pâte et lisser. Recouvrir avec la deuxième pâte. -  Mettre au réfrigérateur 1 heure. -  Saupoudrer de sucre glace. -  Servir et déguster !