La recette remonterait à l'époque du couvent de Saint-Gall situé en Suisse alémanique, ayant existé de l'an 719 à 1805. La première trace écrite de cette recette date de 1947.

Gâteau du Couvent de Saint-Gall

La recette remonterait à l'époque du couvent de Saint-Gall situé en Suisse alémanique, ayant existé de l'an 719 à 1805. La première trace écrite de cette recette date de 1947.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo

Pour 6 personnes

Temps de préparation : - 30 minutes              
Temps de cuisson : -  45 minutes
Température du four : -  180°C.

Ingrédients : -  150 gr. de beurre doux -  100 gr. de sucre -  1 pincée de sel - 2 œufs -  300 gr. de farine -  100 gr. de poudre d'amandes -  2 c. à soupe de cacao en poudre -  1 c. à café de levure chimique -  1 c. à c. de cannelle -  225 gr. de confiture de framboises, d'abricots ou de pruneaux -  1 œuf pour dorer -  50 ml. de lait.

Préparation : -  Sortir le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant utilisation et le laisser à température ambiante. -  Quand le beurre est bien ramolli, mettre dans un bol et travailler énergiquement à la spatule jusqu'à ce que la texture soit aussi souple que celle d'une pommade. -  Ajouter le sucre et le sel. Incorporer un œuf après l'autre. Travailler jusqu'à ce que la préparation blanchisse. -  Incorporer les autres ingrédients sauf la confiture ( lait, farine, amandes en poudre, cacao en poudre, levure et cannelle ). -  Rassembler rapidement pour obtenir une pâte homogène et ferme, aplatir et laisser reposer à couvert au frais 30 minutes environ. -  Diviser la pâte en deux parts égales. -  Préparer  ( munir de papier sulfurisé, beurrer et fariner légèrement un moule de 22 cm. de diamètre ). -  Poser dans le fond du moule une part de pâte ( 1/2 de la pâte totale ). Lisser et enfoncer un peu la pâte à la fourchette. -  Façonner 2 rouleaux avec la moitié de la pâte restante ( 1/4 de la pâte totale ). les entrelacer. Les badigeonner de blanc d'œuf et les disposer sur le fond de pâte pour former les bords. -  Répartir la confiture sur le fond de la pâte.  -  Abaisser l'autre moitié de pâte restante ( 1/4 de la pâte totale ) et découper des coeurs ou des étoiles à l'emporte-pièce. -  Les répartir sur la confiture puis les badigeonner au jaune d'œuf.  -  Préchauffer le four à 180°C. -  Enfourner 40 minutes. - Sortir et laisser refroidir sur une grille. - Servir.
30/07/2020 - 17:43
Lucciolo, romantique ce gâteau recouvert de petits coeurs, à offrir à la Saint-Valentin.Je ne vous dit pas merci pour ces super recettes grossissantes !!!
30/07/2020 - 16:30
Une recette bénie des dieux !!!  
Merci Lucciolo.
30/07/2020 - 14:49
Saint GAAL c'est un Ré GAAL, juste à côté su Saint GRAAL? les poules les couvent au couvent?
Saint LEGER protégez nous pauvres pécheurs par gourmandise!  gare au coup de vent!
Saint LUCCIOLO j'élève une statue dans le Basilic!
Amicalement    jlf     
30/07/2020 - 14:21
hummmmm......ça doit être très bon, pour la ligne moins !
30/07/2020 - 13:42
Un gâteau qui devait susciter des vocations, de gourmands dévots!
30/07/2020 - 12:46
oh la la ...Mr Lucciolo ... Y A PAS PLUS LIGHT..? toutes ces gourmandises  ne sont pas pour moi...hélas !!