Dans le Bourbonnais, c'est un gâteau aux poires, macéré dans un mélange de sucre, du lait,  et d'alcool, dont les fruits sont piqués droits dans la pâte comme on  « pique un chêne en terre » , d'où son nom.

Piquenchâgne

Dans le Bourbonnais, c'est un gâteau aux poires, macéré dans un mélange de sucre, du lait, et d'alcool, dont les fruits sont piqués droits dans la pâte comme on « pique un chêne en terre » , d'où son nom.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo

Temps de préparation : -  15 minutes                        Pour 4 personnes
Temps de cuisson :  -  40 minutes
Température du four : -  180°C.

Ingrédients : -  500 gr. de farine -  15 gr. de levure  boulangère -  3œufs -  100 gr. de beurre -  25 cl. de lait -  1 pincée de sel -  2 c. à soupe de sucre -  500 gr. de poires.
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Préparation :  -  Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède et ajoutez une pincée de sel. -  Faites un puits  avec la farine, versez le  lait, les œufs battus et le beurre ramolli.  -  mélangez et  pétrissez un bon 1/4 d'heure.  -  Épluchez et  épépinez  les fruits. -  Étalez la pâte sur un demi cm. d'épaisseur et mettez dessus les coupés  en quartiers  -   Rabattez ensuite les bords de la pâte vers le centre, puis pétrissez doucement pour bien mélanger la pâte et les fruits.  -  Formez alors un couronne, mettez-la sur une plaque à pâtisserie et laisser reposer 3 heures.  -  Dorez à l'œuf et faites cuire au four  40 minutes en surveillant   la cuisson.
02/03/2020 - 16:47
A monsieur Laurent Chabrier, quand vous ne comprenez pas le déroulement d'une recette de Lucciolo, vous allez sur internet et en tapant le nom de la recette et vous la retrouverez intégralement,
C'est vrai que Lucciolo fait découvrir des recettes dont le nom nous est inconnu, en pleine saison des poires, c'est une découverte.
01/03/2020 - 16:55
Bonjour Laurent.
D'après la photo, les poires sont entières et posées dessus, ensuite elles font leur nid.
01/03/2020 - 16:54
Belle recette, merci Lucciolo.
01/03/2020 - 13:02
belle et bonne recette......merci
01/03/2020 - 11:59
Beau et appétissant, merci Lucciolo.
01/03/2020 - 11:42
recette facile...
je préfère la version aux poires "piquées" dans la pâte sur la photo
on peut peut être les faire pré-cuire entières au naturel (eau, sucre, vanille) avant de les piquer dans la pâte
et l'alcool ? alcool de poire dans la pâte ?
merci Lucciolo

c'est bon, les poires...
01/03/2020 - 11:02
recette incompréhensible:poires entières ou coupées,mélangées ou posées?
01/03/2020 - 10:22
pourquoi ne puis je pas télécharger  les images de la age d'acueuil et pourquoi les lettres se mettent-elles en double ou bien sont absentes.... avant je pouvais le faire
01/03/2020 - 08:22
interessant ..merci

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