Langoustines au Sabayon et au vin pétillant

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo

Temps de préparation : - 30 minutes pour 4 personnes
Temps de cuisson : - 20 minutes
Température du four : - 220°C.

Ingrédients :- 300 gr. de champignon de Paris - le jus de 1 citron - 200 gr. de fonds d'artichaut en bocal - 16 langoustines crues - 1 échalote - 30 gr. de beurre - quelques brins de ciboulette - sel, poivre du moulin -  POUR LE SABAYON : - 5 jaunes d'œufs - 40 gr. de sucre en poudre -  15 cl. de vin pétillant.
-
-
-
Préparation : -  Lavez les champignons, nettoyez-les, coupez-les en quatre et arrosez-les avec le jus de citron. Égouttez les fonds d'artichaut et coupez-les en lamelle. -  Décortiquez les langoustines ( gardez les  queues ). - PRÉPAREZ LE SABAYON :-Dans un grand bol, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.  Placez le bol au bain-marie et battez encore 5 à 8 minutes environ en ajoutant peu à peu le vin pétillant pour obtenir un mélange mousseux. -  Préchauffez le four à 220°C. ( th. 7/8 ). Pelez et ciselez l'échalote. Faites-la blondir dans une poêle avec le beurre. Ajoutez les champignons, les fonds d'artichaut, salez, poivrez,  laissez dorer 8 minutes. Ajoutez les langoustines et laissez cuire 5 minutes ( mais pas plus ) en les retournant. -  POUR FINIR : - Répartissez le contenu de la poêle dans des assiettes légèrement creuses et versez dessus le sabayon. Passez au four 4 minutes. Décorez  de ciboulette et dégustez aussitôt.
24/02/2020 - 11:40
Oderay,    OUI   Bonne journée
24/02/2020 - 10:32
ma maman était gourmande de langoustines ..petite recette sympa .
24/02/2020 - 09:06
Je pense qu'on peut remplacer les langoustines par des grosses crevettes?

Publiez votre commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h4> <h5> <h6>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.