une recette de ma grand mère ,que j'ai un peu remise au gout du jour
         d'avance, a toutes et tous un bon noël en famille ou seule comme beaucoup le seront

bûche des mille et une nuit

une recette de ma grand mère ,que j'ai un peu remise au gout du jour d'avance, a toutes et tous un bon noël en famille ou seule comme beaucoup le seront

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 7 a 8 minutes pour le biscuit
Température du four : 220 degrés

Ingrédients :biscuit:100 gr de farine,100 gr sucre poudre
- 1 c a café d'extrait de vanille sel 25 gr beurre pour le moule
- crème et sirop:3 jaunes d'oeufs 25 cl de lait 120 gr de sucre 120 gr de beurre mou
- 120 gr fruits secs concassés(pistaches,noisettes, amandes,noix)10 cl de kirch ou grand marnier 1 c a soupe de maizena 1 c a soupe de farine garniture pralin en grains et autres a votre choix pochage a la douille,sujets de noël

Préparation : pour le biscuit fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'a blanchiment doucement la farine en pluie puis les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.a four préchauffé 220 recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré etalez et égalisez la surface avec une stapule sortez le biscuit du four (lame de couteau séche et couleur blonde.faites le glisser avec le papier roulez le chaud afin qu'il prenne forme arrondie laissez le refroidir recouvert d'un torchon humide. pour la crème fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre la farine et la maizena versez petit a petit le lait bouillant sans cessez de remuer laissez épaissir et refroidir complétement incorporez a la crème le beurre et la moitié de l'alcool, réservez 1/3 du mélange ajoutez les fruits secs choisis bien les concasser au ptemier mélange de crème faites bouillir 15 cl d'eau avec le reste du sucre et le reste d'alcool. déroulez le biscuit imbibez le de sirop étalez la crème aux fruits secs puis roulez le nappez avec la crème restante stier avec les dents d'une fourchette coupez les extrémités en biseaux décorez a votre façon moi je mets du pralin en grain de l'angélique en fines bandes roses en pate d'amande au milieu et des sujets de noël
                                      minou


Petits conseils du Chef : une exellente et originale buche servie sur long plat garnie napperon papier en dentelle et houx fraisbon appétit et encore
                               a toutes et tou joyeux noël
05/12/2019 - 22:01
Bonsoir Raymonde.
Vous faites allusion à ma photo...
C'était un magasin de vente de spécialités et de produits régionaux qui a fermé ses portes. Cela fait un souvenir.
Passez une belle fin de soirée.
Bien cordialement.
Gérard.
05/12/2019 - 09:19
Bonjour Gérard,trés belle  table de noêl et malgré mes lunettes je n'arrive pas à compter les bonnes bouteilles.Passé des bonnes fêtes de Noel.Je vous embrasse.
04/12/2019 - 10:32
Bonjour,
miam , rien qu'à lire la recette , je me régale.
Bon Noël à vous
04/12/2019 - 08:24
merci monsieur pour vôtre aimable réponse.tous mes souhaits d'un bon Nôel et d'une trés bonne fin d'année et tous les internautes.
03/12/2019 - 21:03
de nouveau je remercie tous et toutes ses fidèles qui ne m'ont pas lachées,je n'aie plus 20 ans et ne proposais que de l'autenthique.par contact je le ferais mais plus sur la page principale j'avais prévue la stollen la gourmandise de l'avent d'alsace lorraine et autres tant pis.merci a vous fidèles.voilà pourquoi cette entraide d'avant s'en va les gens sont devenus froids ,distants,mais ça fait partie des aléas de la vie et on continue son petit bonne homme de chemin,merci.
03/12/2019 - 20:27
bonsoir Minou ..ma belle soeur   a vu cette recette  sur mon ordi ,,et elle l'a copiée pour la faire  ce dimanche pour nous faire un beau dessert
..ensuite elle la refera pour Noel ...
elle a  deja   fait  beaucoup de vos recettes ...et vous remercie  ..donc je fais la commission  ...
ce sera toujours un plaisir  de suivre vos bons conseils ,,,bises +++
03/12/2019 - 17:49
Un grand merci à vous Minou de partager cette excellente recette  de famille.
De la regarder, j'en ai les papilles qui s'agittent " miam,miam" et les yeux qui
pétillent de gourmandise.... Je constate avec plaisir que beaucoup n'ont pas
oublié vos excellentes recettes
03/12/2019 - 12:27
Bonjour Raymonde.
Je sais que la gourmandise est un vilain défaut mais, il arrive que devant certains gentils petits desserts on ne puisse résister...

Bûche de mille et une nuit ...comment y résister ?  

Belle journée à vous chère Raymonde, je vous souhaite de passer, ainsi qu'à tous les ordissimus des belles fêtes de fin d'année.
Bises du fond du cœur !



Photo personnelle.
03/12/2019 - 12:12
merci a jacques c.non je ne reproduirez plus mais par contact vous aurez toujours des recettes,merci de votre reconnaissance pour tous ceux a qui je ne suis q'indifférence.
03/12/2019 - 11:10
Une recette qui donne " l'eau à la bouche" à reproduire sans attendre la noel,surtout au chocolat mon petit péché mignon.Merçi de la partager.
03/12/2019 - 10:17
gourmand,cher monsieur?
02/12/2019 - 22:55
merci Minou
recette longue mais facile...ça doit être délicieux
profitons des bons moments sans forcément toujours respecter le calendrier
02/12/2019 - 21:35
quel plaisir , Minou de vous relire , c'est avec grand plaisir que je vais tester cette buche avant Noël , joyeuses Fêtes à vous
02/12/2019 - 21:21
Bonjour MINOU,
Quel plaisir de vous retrouver, encore une exellente recette de notre Chère Ordissinaute, et si
vous me le permettez, tant pis pour la ligne, nous verons cette situation après les Fètes.
Toute ma Famille et moi-même vous souhaitons un très bon NOEL ET TOUS NOS VOEUX
À VOUS ET À VOTRE FAMILLE. Soyez rassurée, Chère MINOU,  nous ne manquerons pas
en cette nouvelle année 2020 de lire encore Vos Bons et Précieux Conseils de cuisine.
Jacques.
02/12/2019 - 20:31
Merci Minou, très contente de vous relire et en plus avec des gourmandises...
Merci pour cette recette.
02/12/2019 - 15:21
merci Minou pour cette recette de fête.
02/12/2019 - 12:54
contente de voir revoir Minou! voilà une bonne recette que je ferais pour les fêtes!!!! merci!!!
02/12/2019 - 10:27
Bonjour Minou.
Très belle recette 
02/12/2019 - 09:59
hum...... j'en salive d'avance, merci Minou
02/12/2019 - 09:52
bonjour Minou ...une bien belle est simple recette(maison ) de fetes  qui va ravir les amateurs de chocolat ..
merci de revenir parmi nous pour cette fin d'année ....grosses bises  et bonne santé

Publiez votre commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h4> <h5> <h6>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.