Fonio une céréale à la mode et populaire en Afrique de l'Ouest. Elle est cultivée depuis des milénaire. Vendu sous forme de céréale ou farine.

Fonio étuvé aux morilles

Fonio une céréale à la mode et populaire en Afrique de l'Ouest. Elle est cultivée depuis des milénaire. Vendu sous forme de céréale ou farine.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 30 minutes               Pour 4 personnes
Temps de cuisson : - 30 minutes
Température du four :

Ingrédients :- 200 gr. de morille - 150 gr. fonio ( dans les magasins bio ) - 1 botte d'asperge verte fine - 1 botte d'oignon frais - 4 gousses ail rose - 1/2 bouquet de persil - 20 gr. de parmesan - 30 cl. de bouillon de volaille - 4 c. à soupe d'huile d'olive - sel, poivre.
-
-
-

Préparation : - Rincez le fonio dans une passoire sous l'eau courante. Mettez-le dans un saladier et recouvrez largement d'eau froide. Laissez gonfler 20 minutes. - Pendant ce temps, coupez le pied des morilles. Rincez-les dans plusieurs eaux pour éliminer le sable. Séchez-les. Coupez les plus grosses en deux. - Rincez les oignons. Émincez les bulbes. Réservez les tiges. Pelez les gousses d'ail, dégermez-les et émincez-les. - Chauffez 3 c. à soupe d'huile dans une sauteuse. Faites revenir les oignons et l'ail 2 minutes. Ajoutez les morilles. Salez légèrement. Laissez cuire 4 minutes. Ajoutez le fonio égoutté. Versez le bouillon chaud à hauteur. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Versez le reste de bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé. Au terme de la cuisson ( 20 minutes environ ), couvrez et laissez reposer 10 minutes. - Rincez les asperges. Coupez les pointes à 10 cm. .Chauffez 1 c. à soupe d'huile dans une autre sauteuse. Ajoutez les pointes d'asperges. Couvrez et laissez cuire 5/6 minutes en mélangeant souvent. Salez, poivrez. - Avec une fourchette, égrenez le fonio. Ajoutez les tiges d'oignons d'émincées et le persil ciselé. Garnissez des pointes d'asperges. Avec un économe, taillez le parmesan en fins copeaux au dessus du fonio. Servez aussitôt.


Petits conseils du Chef :