Jambon à la Bourguignonne

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo

Temps de préparation : - 15 minutes            Pour 4 personnes
Temps de cuisson : - 20 minutes
Température du four :

Ingrédients :- 6 tranches de jambon cuit - 2 c. à soupe d'échalotes hachée - 60 gr. de beurre - 250 gr. de crème - 1 verre (2 dl ) de vin blanc de bourgogne - 2 c. à soupe de vinaigre - 1 c. à soupe de concentré de tomate - 1 jaune d'œuf - sel, poivre, muscade.
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Préparation : - Disposer le jambon dans le plat de service allant au feu. - Dans une casserole, faites fondre dans le beurre les échalotes hachées-fin, jusqu'à ce qu'elles se colorent. - Ajoutez le vin et le vinaigre, laisser réduire un peu ( 3 c. à soupe environ ). - Mouillez avec la crème et le concentré de tomate. - Faite chauffer sans bouillir, salez, poivrez, mettre la muscade, ajoutez le jaune d'œuf. - Passez au chinois sur le jambon. - Faites chauffer sur le feu doux pendant 20 minutes sans laisser bouillir pour que tous les parfums se mélangent.


Petits conseils du Chef :
27/08/2019 - 21:35
Bonsoir Danielle, vous avez  très bon goût.!!! A cette heure ,
un bon verre de ce crû pourrait être un bon somnifère!!
J'ai fait la recette de Lucciolo" Jambon bourguignon" pour 6 personnes
et je me permet de vous apporter quelques précisions:
- supprimer le vinaigre et le remplacer par le Chablis
- ai mis 2 bons verres de Chablis
- j'ai aussi doublé la quantité de crème pour que çà couvre bien le jambon
- 2 boites de concentré de tomates
- et bien  sur des tranches de jambon à l'os, selon l'épaisseur   4 ou 5 peuvent suffire.
C'est délicieux et simple à faire.... Bonne soirée. Bien Amicalement.
.
Surtout éviter de faire bouillir la crème au risque de la faire tourner
20/08/2019 - 17:22
20/08/2019 - 11:30
Camélia, très contente de vous avoir fait plaisir avec le melon au cassis car elle n'est pas beaucoup connue. 
Excellente journée.
20/08/2019 - 11:09
Bonjour Danielle. Je pense que c'est plutôt une recette chablisienne. Pour le jambon , le
mieux est de prendre un bon jambon à l'os et des tranches un peu plus épaisses
que le jambon classique.
Merci à vous  pour le melon au sirop de cassis. Excellente idée. Je préfère celà au
classique Porto.
20/08/2019 - 11:02
Merci Lucciolo pour cette recette qui me rappelle de très bons souvenirs . Jeunes
mariés, nous étions souvent invités chez une cousine qui nous " régalait" avec ce
plat  qu'elle appelait " jambon au chablis". Je pensais l'avoir noté.....et bien la vôtre
va se retrouver dans mon livre de cuisine. D'autant que la semaine  prochaineje reçois des
Bourguignons......qui ont perdu la recette !!!
19/08/2019 - 18:38
Je n'ai jamais entendu parler de cette recette mais je la note ; merci Lucciolo.
19/08/2019 - 16:27
Hum .... Ça sent bon jusqu'ici !  Cette recette est bien sympathique et  peu compliquée ... Merci Lucciolo !
19/08/2019 - 15:04
Cette bonne recette me met en appétit et je ne vais pas tarder à la réaliser !

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