Conçu pour les paniers-repas des Paysans du Cantal, ce plat culinaire est très apprécié pour sa simplicité.

Pounti Auvergnat

Conçu pour les paniers-repas des Paysans du Cantal, ce plat culinaire est très apprécié pour sa simplicité.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo

Temps de préparation : - 30 minutes               Pour 6/8 personnes
Temps de cuisson : 1 h,10
Température du four : - 210°C.

Ingrédients :- 150 gr. de lard coupé en petit dés - 150 gr. de viande de porc ou d'agneau haché - 5 cl. de vin blanc sec - 1,5 d'épinards ou 800 gr. de feuilles de blette tendre - 200 gr. de pain ( de campagne ) rassis - 2 échalotes - 150 gr. de pruneau moelleux dénoyyautés - 2 œufs - 50 cl de lait - un bouquet de persil finement haché - 1 c. à café de fleurs de thym - sel, poivre du moulin - 1 terrine en terre de 1,5 litre beurrée.
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Préparation :- Dans un saladier, faite tremper le pain rassis dans le lait. - Dans une cocotte à feu moyen, faire suer les épinards ou blettes. Eteindre le feu, égoutter toute eau résiduelles. - Dans une sauteuse, faire revenir les dés de lard et les échalote pour que le tout soit bien doré, déglacer au vin blanc puis ajouter la viande hachée et faire cuire quelques minutes en remuant. Saler et poivrer. - Mélanger cette farce aux épinards et au persil hachés, ajouter les pruneaux coupés en deux, le pain bien essoré, les deux œufs battu et le thym. Remuer le tout pour obtenir un mélange homogène. Goûter et ajuster l'assaisonnement. Remplir la terrine de cette farce. - Préchauffer le four à 210°C. et y enfourner la terrine 10 minutes. Baisser à 180°C. et laisser cuire 40 à 50 minutes. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche et chaude. Servir froid, tiède ou poêlé. avec un bon vin du Pays du Cantal.


Petits conseils du Chef :
02/04/2019 - 14:39
c'est amusant ,,à midi j'ai preparé  un gratin d'epinards,pruneaux  et restes de blancs  de poulet etc.hachés,,,
j'essaierai  cette recette .merci
01/04/2019 - 19:48
plutot équilibré et gouteux, on a envie d essayer

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