toujours appréciée avec un café ou thé

Brioche de Saint-Genix

toujours appréciée avec un café ou thé

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 1 heure repos au frais 1 nuit
Temps de cuisson : 25 minutes
Température du four : 200°C

Ingrédients :
- 350 gr de farine
- 20 gr levure du boulanger
- 2 c a soupe de lait
- 170 gr de beurre fondu
- 4 œufs
- 3 c a soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 200 gr de pralines roses

Préparation :
Délayez la levure de boulanger avec le lait tiède (jamais chaud).
Ajoutez le beurre fondu, les œufs entiers un à un puis le sucre en mélangeant entre chaque ingrédient.
Ajoutez ensuite peu à peu la farine et le sel.
Travaillez la pâte à la main le plus longtemps possible.
La pâte ne doit plus coller aux mains sinon vous pouvez rajouter un peu de farine.
Faites une boule et enveloppez-la dans du papier transparent puis laissez reposer une nuit au frais.
Le lendemain, retravaillez la pâte puis étendez-la au rouleau sur un plan fariné.
Pliez la pâte en quatre, tournez, recommencez a deux reprises.
La pâte est prête à être utilisée.
Écrasez légèrement avec le rouleau à pâtisserie 150 grammes de pralines roses. 
Incorporez la praline dans la pâte.
Formez une boule et taillez une croix sur le dessus.
Laissez relever 2 heures au chaud recouvert d'un torchon. 
Ajoutez 5 a 6 pralines entières sur le dessus ainsi que du sucre a gros grains (comme pour les chouquettes).
Enfournez dans votre four préchauffé à 200°C et laissez cuire 25 minutes.
Pour vérifier la cuisson, percez la brioche avec une lame de couteau. Si la lame ressort sèche, c'est cuit !
Si vous trouvez que votre brioche dore trop vite, couvrez-la de papier cuisson.
Démoulez à froid.

Petit conseil du Chef : Avant de rajouter le sucre en grains, vous pouvez badigeonner votre brioche avec 1 jaune d'œuf mélangé avec 2 cuillères à soupe d'eau

Bon appétit !

Minou