une délicate purée de potiron recouverte d'une béchamel aux oeufs.

Potiron cuisiné à ma façon

une délicate purée de potiron recouverte d'une béchamel aux oeufs.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 25 minutes pour 6 personnes
Temps de cuisson : 15 mn pour le potiron 10 mn pour la sauce

Ingrédients : 700 gr de potiron
- 1/2 litre de lait
- 1 bonne c a soupe de farine
- 80 gr de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oignon, 1 bouquet garni
- sel/poivre

Préparation :
- épluchez le potiron et détaillez le en cubes.
- mettre 1 verre de lait dans une casserole et lorsq'il bout y
mettre les morceaux de potiron. Salez, poivrez et ajoutez le
bouquet garni.
- laissez bouillir lentement jusqu'à ce qu'il soit bien tendre (15 mn environ).
- pendant ce temps : préparez une béchamel épaisse avec le reste du lait,
20 gr de beurre et la farine.
- Pelez et émincez l'oignon avant de le faire revenir dans 20 gr de beurre
- passez le potiron en purée et mettez la avec les
oignons
- chauffez doucement une dizaine de minutes.
- mettez le reste du beurre a fondre doucement,
assaisonnez la béchamel et liez la hors du feu
avec les 2 jaunes.
- étalez la sur la purée de potiron
arrosez de beurre fondu et servez bien chaud dans
le plat de cuisson bien chaud. une petite recette simple comme bonjour qui permet d'accommoder le potiron. 
                              minou


Petits conseils du Chef : Assaisonnez bien pour relever le gout.
09/10/2018 - 14:56
vous etes tout a fait excusée madame,il y a tant de façons de procéder. mais si souvent pointée que cela m'énerve.cordialement et sans rancune madame.roger.
09/10/2018 - 13:34
Je suis confuse que vous ayez été blessée de mon commentaire et je vous prie de m'en excuser .Il n'y avait vraiment aucune malignité de ma part .Salutations J.R
09/10/2018 - 00:31
et bien la voila votre création,laissez les miennes a ma façon.
08/10/2018 - 16:25
Je suis bien plus classique avec le Potiron :en soupe de légumes à la place de la pomme de terre ,en purée avec du panais et de la pomme de terre et toujours en véritable Normande avec beurre et créme(cette purée va bien avec les saussices ,les andouillettes ,les Magrets ).Merci JR
08/10/2018 - 09:39
Merci beaucoup Mamiebleue pour votre excellent conseil auquel je n'aurai jamais pensé . Je vous souhaite une journée ensoleillée et vous embrasse bien affectueusement.
07/10/2018 - 17:56
J'aime le potiron en soupe, en purée, en gratin, je ferais votre délicieuse recette Minou Bisous!!!
 
Pour Camélia , voilà mon petit truc pour l'épluchage du potiron: mettre au four 15 mn a 180°degré, le sortir du four,
attendre qu'il soit froid et avec un petit couteau faire des tranches et ôtez la peau.....( c'est facile) Bzzz
07/10/2018 - 16:56
Merci Minou . J'adore les recettes au potiron mais en revanche l'épluchure pas du tout ....je ne sais jamais comment m'y prendre. Avez vous une technique particulière ?
07/10/2018 - 16:24
Recette à réaliser, merci Minou.
07/10/2018 - 11:18
Simple  et bon....Merci Minou.
07/10/2018 - 11:01
merci Minou  pour cette recette c'est la saison des potirons! et justement ce midi je fais un gratin de potiron!!!! la prochaine fois je suivrais votre recette!!!! bon dimanche!

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