la pissaladière est une recette du sud, je la fais pour des amis, mais personnellement n'en suis pas fan à cause des anchois. à chacun ses goûts

la pissaladière

la pissaladière est une recette du sud, je la fais pour des amis, mais personnellement n'en suis pas fan à cause des anchois. à chacun ses goûts

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 1 h 30 si vous faites la pâte à pain sinon le boulanger en vend
Temps de cuisson : 20 minutes
Température du four : 200 degrés

Ingrédients :
- pâte à pain 300 gr
- 12 filets d'anchois au sel
- 2 kg d'oignons émincés
- 2 gousses d'ail en chemise
- 20 olives noires de Nice ou de nyons
- 1 bouquet garni
- de thym, laurier et romarin
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 pincées de sucre en poudre
- sel
- poivre du moulin

Préparation : rincez les anchois sous l'eau fraîche et laissez les tremper 10 minutes dans un bol d'eau pour les assouplir.
Enlevez l'arrête centrale et réservez les. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte y mettre les oignons bien émincés, l'ail et le bouquet garni, salez très modérément et poivrez.
Ajoutez 2 pincées de sucre.
Laissez confire à feu très doux environ 45 minutes à couvert.
Retirez les gousses d'ail.
Préchauffez le four à 200.
Abaissez la pâte à pain dans un moule à tarte ou sur une tôle préalablement graissée.
Sur la pâte à pain versez de la compotée d'oignons.
Décorez d'anchois et d'olives à four préchauffé, enfournez pour 20 minutes.
Les pointes des oignons doivent être à peine grillées.
Servir tiède ou froid, en entrée, en plat ou à l'apéro.
                                    minou
18/08/2018 - 09:48
Commentaire supprimé
09/08/2018 - 21:00
Commentaire supprimé
09/08/2018 - 20:50
je propose un rosé de provence servi bien frais a bientot.
09/08/2018 - 19:00
Commentaire supprimé
09/08/2018 - 17:00
Je découvre, n'en ai jamais goûté.
Merci à vous Minou.
09/08/2018 - 15:26
j'adore la pissaladiere vous la faite comme il se doit etant moi meme niçoise bravo
09/08/2018 - 14:31
poupette, si je peux me permettre, sans anchois ce n'est plus une pissaladière.
09/08/2018 - 14:25
C'est si bon l'oignon en cuisine, j'ai goûté la pissaladière en portion, achetée bien sûr, rien ne vaut de la préparer soi meme, certainement en couche fine avec les anchois qui relèvent , hum, avec une salade, mais il faut être nombreux, sinon on en mange toute la semaine.
Minou, vous nous faites voyager du Nord au Sud avec vos bonnes recettes et vos belles idées, merci beaucoup.
09/08/2018 - 13:32
si on peu le faire sans les anchois...j'essaierais de faire cette recette! merci Minou
09/08/2018 - 11:34
C'est là un de mes plats préférés! merci , Minou, de le remettre en mémoire .Les oignons en compotée , c'est si bon et très digeste , j'affirme!
09/08/2018 - 11:05
Merci Minou mais je n'aime pas les oignons.
09/08/2018 - 09:52
Commentaire supprimé
09/08/2018 - 06:27
Je n'aime pas les anchois.......dommage! la recette semble  biens ympathique....aux prochaines.merciMinou
09/08/2018 - 02:57
ah ! il y a longtemps que je  n'ai mangé  ce plat .ma tante (niçoise ) en faisait souvent ...merci Minou pour  cette recette,,
je n'en ai jamais fait .une bonne salade verte et c'est parti ...je vous souhaite une bonne journée ...

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