ils sont là, les bons abricots, juteux et colorés.   
L'abricot ? c'est l'orange de Provence.

tarte aux abricots et aussi clafoutis aux abricots

ils sont là, les bons abricots, juteux et colorés. L'abricot ? c'est l'orange de Provence.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Température du four : 180 pour clafoutis, 220 pour tarte

Ingrédients :
pour l tarte :
- 7 à 800 gr d'abricots frais
- 60 gr sucre + 1 sachet sucre vanillé
- 20 gr poudre d'amandes
- 2 c à soupe crème
pour le clafoutis :
- 120 gr de farine
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 140 gr de sucre

Préparation :
la tarte: Faites une pâte brisée (ou acheté une feuilleté, cela va aussi).
Etalez votre pâte et piquez le fond avec les dents d'une fourchette.
Coupez les abricots dénoyautés en deux, on peut aussi couper chaque moitié en deux rangez sur la tarte.
Dans un bol mélangez et battez 1 oeuf entier, 20 gr de poudre d'amandes, 60 gr de sucre avec 1 sachet de sucre vanillé et la crème.
Battez bien puis, versez sur les abricots.
Enfournez au four préchauffé à 220°, environ 20 minutes.
A la sortie, parsemez dessus un peu d'amandes éfilées dorées à la poêle.
Vous pouvez servir avec 1 boule de glace vanille.

le clafoutis : beurrez bien votre moule, mettez vos oreillons d'abricots coté bombé en dessous.
Versez dessus la composition suivante :
20 gr de farine, 140 gr de sucre, 4 oeufs (mis un à un), 40 cl de lait en battant bien entre chaque ingrédient.
Le mélange doit être lisse sans grumeaux puis, versez sur les abricots.
Enfournez au four préchauffé à 180° environ 35 minutes.
La méthode est pareille avec des cerises.
                                       minou.
11/07/2018 - 16:59
11/07/2018 - 15:08
Andrée, je les ai trouvés dans une petite supérette dans le sud mais vous pouvez regarder partout, ils sont si bons...
10/07/2018 - 22:26
Pour la dégustation' je suis volontaire' Minou! en ce moment les abricots sont bons et colorés'
 " en les laissant macèrer dans le sucre 'la veille' et surtout égoutter le "jus" des ces fruits exquis'....
et acidulés'cuits' réclament plus de sucre ' vanillé... afin de vaincre un peu l'acidité .... UN  RÉGAL'....
et bon partage..... Merci' Minou
10/07/2018 - 21:56
Merci Danielle pour le conseil ( que je prends éventuellement pour moi ) , vous en aviez déjà parlé et je l'avais retenu mais je n'en trouve qu'une variété dans ma région ( tellement sans saveur qu'ils n'ont le goût de rien ! ) ...peut être qu'on les trouve au marché (?)à voir ... 
Bonne soirée !
10/07/2018 - 20:56
J'adore les abricots, pour qu'ils soient bons acheter des abricots à confiture et mangez les, un DELICE !!
Minou, en attendant que les Bleus marquent des buts vous me faites saliver !! merci.
10/07/2018 - 20:08
....je fais avec des abricots en boite car les frais n'ont aucun goût et ils ne sont pas murs
10/07/2018 - 20:05
Voilà le " petit plus "  qui va faire que votre tarte  va être meilleure que celle que j'ai coutume de faire : la poudre d'amandes et le sachet de sucre vanillé  ( qui va atténuer l' acidité des abricots ).  Merci  ! 
Pour ce qui est du clafoutis , je fais la même pâte  que vous  ( même avec des tranches d'ananas en boite )
( 1ère année où je n'ai pas eu une seule cerise sur mon cerisier !!!)
Bonne soirée Minou j'espère que vous avez un peu de fraicheur quand arrive le soir .
10/07/2018 - 20:04
Je n'ai pas encore acheté des abricots je les trouve trop durs, vous, vous avez les bons fruits venus direct du roussillon.
La tarte me donne bien envie, je veux aussi faire de la confiture d'abricots.
Il faut profiter de nos bons fruits français.
10/07/2018 - 12:14
Pour Line,  appuyer sur le zoom + et vous aurez les recettes en grosses lettres....
10/07/2018 - 12:13
120 gr de farine bien sur avec 20 gr que voulez vous faire amitié.pour mona.
10/07/2018 - 11:06
10/07/2018 - 10:56
Pour le clafoutis, faut-il 120 gr ou 20 gr de farine ?
10/07/2018 - 10:17
chère Minou
 si c'est possible de nous donner vos bonnes recettes en grosses lettres, ma vision est défaillante mais ma gourmandise est encore là   merci  bonne journée
10/07/2018 - 09:28
merci Minou! je vais profiter des la saison des abricots pour en faire une car ça me donne faim!!!!!! et c'est facile à faire....
10/07/2018 - 08:00
merci
10/07/2018 - 07:40
Un régal ces desserts aux abricots.....merci Minou et bonne journée au frais si possible...

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