un plat délicieux connu chez des amis en Italie qui marie bien terre et mer

Filet de rouget sur lit d'aubergine

un plat délicieux connu chez des amis en Italie qui marie bien terre et mer

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 30 minutes pour 4 personnes
Temps de cuisson : 20 minutes pour gratiner
Température du four : 200°

Ingrédients :
- 4 filets de rouget
- 4 belles aubergines
- 500 gr d'oignons
- 1 belle tomate
- 1 blanc d'oeuf
- un peu huile d'olive
- sel/poivre

Préparation :  coupez sans éplucher les aubergines dans le sens de la longueur en 3/4 bandes selon la grosseur.
Battre le blanc d'un oeuf en neige.
Salez très peu les bandes d'aubergines et avec un pinceau, badigeonner-les du blanc d'oeuf battu en neige ferme. Pour empêcher les aubergines de prendre la graisse.
Faire revenir les filets de rouget, salez/poivrez dans une poêle avec de l'huile d'olive : 3 minutes de chaque coté sans coloration.
Dans une autre poêle, réduire les oignons en compote. Ajouter les morceaux de tomate que vous aurez coupés en petits morceaux.
Salez et poivrez légèrement puis, laissez une vingtaine de minutes à feu doux, ils doivent cuire sans colorer et doivent bien réduire.
Sur une plaque, avec une feuille de cuisson, mettez les bandes d'aubergines à cuire environ 10 minutes, surveillez bien le four (180°).
Les légumes et le poisson sont revenus, huilez un plat à gratin. Y mettre les bandes d'aubergines, couvrez-les de la compotée d'oignons et tomates et mettre par dessus un filet de rouget. Remettre une bande d'aubergine recouverte de compotée d'oignons et terminez avec un filet de rouget.
Ajoutez quelques peluches de parmesan (facultatif).
Enfournez à four préchauffé à 200° environ 20  minutes.
Servir chaud.
Si vous voulez, vous pouvez faire 3 couches mais deux c'est bien.
C'est un petit délice goûteux et moelleux, vous alliez poisson et légumes.
                                       minou
Le 08/06/2018 à 16:37
Commentaire supprimé
Le 07/06/2018 à 19:39
Je suis fan de poissons mais pas d'aubergines mais je vous remercie Minou pour votre recette.

Le 07/06/2018 à 19:17
Le rouget est un poisson très goûteux, que cette délicieuse recette doit mettre bien en valeur. Je vais l'essayer rapidement !
Le 07/06/2018 à 17:35
Minou, très souvent je regarde les rougets, mais jamais je n'en achète car je ne savais pas comment les cuisiner, voilà une recette sympa avec légumes c'est parfait, merci Minou.
Le 07/06/2018 à 17:02
pour poupette,tant mieux car mes réserves d'idées s'ammenuisent,je ne suis pas un dictionnaire amitiés,
Le 07/06/2018 à 16:11
Bonjour Minou. Le poisson j'adore mais je reste très classique dans mes préparations. Votre recette est très appétissante et doit être délicieuse. Merci à vous pour cette nouvelle idée.
Le 07/06/2018 à 10:04
merci Minou! je commence a avoir pas mal de vos bonnes recettes!!!
Le 07/06/2018 à 09:36
Elle m'intéresse votre recette , je vais la photocopier et l'envisager pour les prochains jours
Merci Minou , bonne journée
Le 07/06/2018 à 07:57
Merci, MINOU, les CORSES aiment la cuisine italienne.
Pace salute. Très bonne journée. + d'orages, Monsieur le
Ciel svp.
Le 07/06/2018 à 07:26
Vive la diététique gourmande.Merci Minou
Le 07/06/2018 à 06:36
miam..un mariage subtil ..j'essaierai  .merci Minou..belle journée à vous ,!

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