un plat délicieux connu chez des amis en Italie qui marie bien terre et mer

Filet de rouget sur lit d'aubergine

un plat délicieux connu chez des amis en Italie qui marie bien terre et mer

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 30 minutes pour 4 personnes
Temps de cuisson : 20 minutes pour gratiner
Température du four : 200°

Ingrédients :
- 4 filets de rouget
- 4 belles aubergines
- 500 gr d'oignons
- 1 belle tomate
- 1 blanc d'oeuf
- un peu huile d'olive
- sel/poivre

Préparation :  coupez sans éplucher les aubergines dans le sens de la longueur en 3/4 bandes selon la grosseur.
Battre le blanc d'un oeuf en neige.
Salez très peu les bandes d'aubergines et avec un pinceau, badigeonner-les du blanc d'oeuf battu en neige ferme. Pour empêcher les aubergines de prendre la graisse.
Faire revenir les filets de rouget, salez/poivrez dans une poêle avec de l'huile d'olive : 3 minutes de chaque coté sans coloration.
Dans une autre poêle, réduire les oignons en compote. Ajouter les morceaux de tomate que vous aurez coupés en petits morceaux.
Salez et poivrez légèrement puis, laissez une vingtaine de minutes à feu doux, ils doivent cuire sans colorer et doivent bien réduire.
Sur une plaque, avec une feuille de cuisson, mettez les bandes d'aubergines à cuire environ 10 minutes, surveillez bien le four (180°).
Les légumes et le poisson sont revenus, huilez un plat à gratin. Y mettre les bandes d'aubergines, couvrez-les de la compotée d'oignons et tomates et mettre par dessus un filet de rouget. Remettre une bande d'aubergine recouverte de compotée d'oignons et terminez avec un filet de rouget.
Ajoutez quelques peluches de parmesan (facultatif).
Enfournez à four préchauffé à 200° environ 20  minutes.
Servir chaud.
Si vous voulez, vous pouvez faire 3 couches mais deux c'est bien.
C'est un petit délice goûteux et moelleux, vous alliez poisson et légumes.
                                       minou