le temps des cerises est revenu, le temps du clafoutis aussi !!! alors pâtissons

clafoutis aux cerises

le temps des cerises est revenu, le temps du clafoutis aussi !!! alors pâtissons

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 15 minutes pour 6 personnes
Temps de cuisson : 50 minutes
Température du four : 180 degrés

Ingrédients :
- 500 à 700 gr de cerises selon le moule
- 3 oeufs
- 75 gr de farine
- 25 cl de lait
- 40 gr de beurre fondu refroidi
- sucre glace
- 120 gr de sucre
- 1 pincée de sel

Préparation : beurrez un plat allant au four. lavez et équeutez les cerises.
Les noyaux ? j'en laisse très peu pour l'arôme, car pour manger pas facile. Mettez les cerises dans le plat en une seule couche.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre puis la farine et le sel.
Progressivement ajouter le lait et le
beurre fondu froid.
Fouetttez bien. Il ne doit pas avoir de
grumeaux, versez le contenu sur les fruits.
A four préchauffé à 180, enfournez pour 50 minutes, couvrez si il est pas cuit et trop doré.
La cuisson esr finie lorsque la lame du couteau est sèche.
Au moment de servir poudrez de sucre glace. 

Le clafoutis se fait aussi avec des abricots, des prunes, des péches, des pommes dans ce cas c'est une florgnarde ou même des kiwis.
On peut aussi mettre moitié farine moitié poudre d'amandes, c'est une astuce de ma grand mère.
                             minou
20/06/2018 - 19:05
     c'est mon dessert préféré!  miam miam...
16/06/2018 - 21:51
Toi aussi passe une bonne Weekend
16/06/2018 - 21:26
Moi aussi j'ai d'or clafuti
16/06/2018 - 21:20
Ma copine elle m'a donné de séries très bonne qualité
16/06/2018 - 21:15
Merci pour la glafuti je vais faire damain
15/06/2018 - 07:10
Vous nous donnez l'eau à la bouche, Minou, mais cette année peu ou pas de cerises dans ma région. Elles sont éclatées par l'eau et ne mûrissent pas par manque de soleil. J'espère me rattraper avec la même recette et d'autres fruits  plus tard dans la saison.

14/06/2018 - 21:15
Bonsoir Minou,
Je viens de faire un clafouti aux cerises de Montmorency, pas faciles à trouver, la chance......au marché ce matin;
Et j'ai pensé à vous..du coup,.qui m'avait bien orientée! un régal!il ne va pas faire long feu, et tiède c'est encore meilleurMerci et bonne soirée Minou
12/06/2018 - 05:59
Merci beaucoup Louisette , le nom m'échappait complètement. 
C'est vrai qu'ils sont magnifiques cette année, cette fleur doit aimer la pluie.
12/06/2018 - 03:53
Bonjour Vivi
Je vous joins un buisson de MILLEPERTUIS. BONNE JOURNÉE
11/06/2018 - 20:03
Merci pour ce dessert, l'idée de la poudre d'amande me convient,je vais  le noter.Bonne Soirée
11/06/2018 - 18:17
Bonjour Minou' la cerise fait partie des fruits recommandés"!
 mais la "petite noire de ma région est très sucrée"
 bredouille" cette année" avec le mauvais temps"
 "un coup de cœur' pour votre recette" « in contournable" Merci'
11/06/2018 - 17:32
Cette année, les cerises ne sont pas belles avec toute cette pluie ! 
Merci du partage Minou.
11/06/2018 - 17:10
J'adore le clafoutis avec les cerises
11/06/2018 - 15:12
je le fait comme ça sauf que je ne connaissais pas avec de la poudre d'amande j'essaierais merçi de toute vos recette et astuces
11/06/2018 - 13:30
merci Minou pour vos conseils pour le choix descerises ,,,j'aurais acheté   au  hasard
11/06/2018 - 13:15
Louisette à raison trop de pluie cette année, c'est normal qu'elles n'aient aucun goût, les tomates plein air auront le même problème, il faut du so-leil.
Avec le clafoutis de Minou, ça relévera un peu ce fruit qui est magnifique sur les étals.
Louisette, pouvez vous me rapeller le nom de cette fleur jaune, qui avec la pluie cette année sont  magnifiques, je veux en faire macérer dans de l'huile, cest excellent pour les brulures et les coups de soleil, merci
11/06/2018 - 11:15
Le clafoutis ? un vrai régal.
Seulement voilà!
J'ai acheté au prix fort  à mon primeur «des Burlat» ( elles étaient molles et sans goût)
Au marché, je vois de belles cerises  appétissantes. Je me dis chouette je vais me régaler.
Heureusement que je n'en ai acheté que 500gr parce qu'elles étaient fermes certes, mais je suis incapable de vous dire quel goût elles pouvaient avoir. Mon mari n'en a pas voulu.
11/06/2018 - 10:06
Minou, vous me mettez l'eau à la bouche car j'adore les cerises et les clafoutis ! merci à vous.
11/06/2018 - 09:24
Elles sont encore vertes et ensuite ce sera à qui ira le plus vite  , les merles ou moi 
C 'est vraiment un dessert que j'adore
Bonne journée Minou merci .
11/06/2018 - 09:12
merci pour toutes ces bonnes recettes Minou!!!! nous allons nous régaler!
11/06/2018 - 08:36
il est revenu le temps des cerises (lalalala ) nous allons nous regaler ,,,merci Minou et bonne semaine
11/06/2018 - 00:25
réponse pour oderay,oui la meilleure variété pour faire un clafoutis est la momorenci.
11/06/2018 - 00:13
Ah! voici revenu le temps des cerises et des clafoutis! il me semble que certaines espèces conviennent mieux que d'autres?

Publiez votre commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h4> <h5> <h6>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.