un plat sans ajout de matière grasse avec les légumes du soleil

Gratin d'aubergines à la provençale

un plat sans ajout de matière grasse avec les légumes du soleil

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 45 minutes avec sauce tomates maison
Temps de cuisson : 30 minutes pour la sauce + le gratinage
Température du four : 200 degrés

Ingrédients : Pour 4 personnes
- 3 belles aubergines
- 5 tomates
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- persil
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 noix de beurre pour le plat
- 100 gr de gruyère ou de parmesan râpé
- un peu de chapelure

Préparation : pelez les aubergines en bandes pas trop fines et les couper.
Ébouillantez les tomates 2 minutes, retirez les avec l'écumoire et épluchez les.
Coupez les en gros quartiers puis, mettre les épices, oignon et ail hachés, salez et poivrez.
Mijotez à feu moyen environ 30 minutes.
Avec un presse purée, passez les dedans.
Beurrez bien un plat à gratin, mettre de la sauce tomate au fond.
Allongez par dessus les aubergines que vous avez pris soin de cuire à la vapeur et sans sel. Ajoutez une nouvelle couche de sauce
tomate puis, une autre d'aubergines et la sauce tomate pour recouvrir (jusqu'à ne plus avoir de couche à mettre).
Ne pas saler la sauce tomate.
Recouvrir de fromage râpé à votre choix.
Enfournez à four préchauffé, laissez gratiner.
C'est mieux de mettre la chapelure en enfournant.
Servez ce gratin avec saucisses ou merguez grillées et une bonne salade verte au vinaigre balsamique.