un plat sans ajout de matière grasse avec les légumes du soleil

Gratin d'aubergines à la provençale

un plat sans ajout de matière grasse avec les légumes du soleil

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 45 minutes avec sauce tomates maison
Temps de cuisson : 30 minutes pour la sauce + le gratinage
Température du four : 200 degrés

Ingrédients : Pour 4 personnes
- 3 belles aubergines
- 5 tomates
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- persil
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 noix de beurre pour le plat
- 100 gr de gruyère ou de parmesan râpé
- un peu de chapelure

Préparation : pelez les aubergines en bandes pas trop fines et les couper.
Ébouillantez les tomates 2 minutes, retirez les avec l'écumoire et épluchez les.
Coupez les en gros quartiers puis, mettre les épices, oignon et ail hachés, salez et poivrez.
Mijotez à feu moyen environ 30 minutes.
Avec un presse purée, passez les dedans.
Beurrez bien un plat à gratin, mettre de la sauce tomate au fond.
Allongez par dessus les aubergines que vous avez pris soin de cuire à la vapeur et sans sel. Ajoutez une nouvelle couche de sauce
tomate puis, une autre d'aubergines et la sauce tomate pour recouvrir (jusqu'à ne plus avoir de couche à mettre).
Ne pas saler la sauce tomate.
Recouvrir de fromage râpé à votre choix.
Enfournez à four préchauffé, laissez gratiner.
C'est mieux de mettre la chapelure en enfournant.
Servez ce gratin avec saucisses ou merguez grillées et une bonne salade verte au vinaigre balsamique.
17/05/2018 - 13:56
on pense déja a l'ete bonne idée merçi
16/05/2018 - 20:30
Commentaire supprimé
14/05/2018 - 16:04
Minou, j'ai appris quelque chose, je faissais toujours cuire les aubergines à la poële dans de l'huile avec les incovénients que vous connaissez, à l'avenir je suivrai votre conseil, cuire à l'eau.
C'EST VRAI QUE AVEC UNE SAUCE TOMATE MAISON C'EST DÉLICIEUX
14/05/2018 - 11:19
Un plat bien équilibré avec légumes et fromage, merci Minou ; je salive déjà pour le gratin. 
14/05/2018 - 10:08
Bonjour Minou ,
Parfait ! c'est tout à fait un plat qui me convient ! ( en plus si c'est provençal çà me tente doublement )
Merci  , passez une bonne journée
( présenté avec un peu de persil comme vous le faites , c'est vrai que c'est plus joli )
14/05/2018 - 09:25
belle façon d'utiliser les légumes merci Minou
14/05/2018 - 08:13
   J'adore les courgettes et je vais essayer votre recette....Merci de "titiller" nos papilles et pour toutes vos bonnes idées culinaires por nous régaler.Bonne journée Minou
14/05/2018 - 05:02
j'adore !! merci pour cette bonne idée ..bonne journée Minou!

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