stop au gaspillage, ce dessert connu de tous est toujours un régal simple mais apprécié des petits et grands

pain perdu aux pommes caramélisées

stop au gaspillage, ce dessert connu de tous est toujours un régal simple mais apprécié des petits et grands

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 15 minutes pour 4 personnes
Temps de cuisson : environ 20 minutes
Température du four : à la poêle

Ingrédients :
- 8 tranches de pain brioché ou pas
- 2 pommes golden
- 50 cl de lait
- 175 gr sucre cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100gr de beurre
- 2 oeufs
- 1 gousse de vanille

Préparation : faites chauffer 5 minutes le lait puis, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, les sucres vanillé et 80 gr de cassonade.
Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Retirez du feu et laissez refroidir. Cassez les oeufs dans une terrine battez les à la fourchette en incorporant 20 gr de sucre, versez dans une assiette creuse et réservez.
Coupez les pommes en quatre, éliminez le coeur et les pépins puis, coupez chaque quart en deux. Posez ces morceaux dans une grande poêle antiadhésive, saupoudrez avec le sucre restant et laissez cuire 5 minutes de chaque coté à feu moyen. Réservez.
Plongez rapidement les tranches de pain dans le lait vanillé puis, passez les de chaque coté dans les oeufs battus.
Saisissez les tranches de pain à feu modéré dans la poêle ou ont été cuites les pommes en ajoutant un peu de beurre.
Répartissez les dans les assiettes, ajoutez dessus quelques morceaux de pommes.
Savourez bien chaud
                         minou
Le 17/03/2018 à 20:59
Le 15/03/2018 à 17:32
j'avais oubliée le pain perdu ,étant seule j'en achète 4 bios de temps en temps ,je devrai pas .merci minou de me
rappeler le pain perdu ,c'est pas par snobisme le bio mais c'est qu'il n'y en a que 4 merci de tout coeur
Le 14/03/2018 à 19:44

Bonsoir Minou,vos recettes me rappellent mon enfance,mes petits enfants sont gourments du pain perdu.Bonne soirée.
Le 14/03/2018 à 19:24
Une délicieuse recette de pain perdu, revisitée, que je ne vais pas tarder à essayer.
Le 14/03/2018 à 09:35
exactement ,,les choses les plus simples sont souvent delicieuses ...j'en ai fait hier soir      .... la  tatie  dont je m'occupe s'est regalée .....et moi aussi ..merci Minou
Le 14/03/2018 à 08:32
merci a toutes et tous,pourquoi faire compliqué les choses de mamies sont toujours au gout du jour.
Le 14/03/2018 à 08:20
Bonjour Minou
Ce doit être encore meilleur  avec des pommes caramélisées , un dessert au goût de l'enfance , avec tous les souvenirs qui vont avec .
Merci ! belle journée
Le 13/03/2018 à 19:32
Un pain perdu amélioré, et qui n'est pas perdu pour les gourmands......Merci Minou pour ce petit plus qui fait la difference.
Le 13/03/2018 à 18:49
merci minou pour vos recettes
Le 13/03/2018 à 18:30
*simple"  très économique' résultat délicieux* un beau dessert*Merci'Minou"
Le 13/03/2018 à 18:26
J'adore le pain perdu!!avec des pommes ça améliore ..
...des fois j'en fais mais salé avec du gruyere dessu...
Le 13/03/2018 à 17:46
Merci à MINOU pour la pertinence de ses recettes et quel régal, toujours à la pointe de l'action culinaire et  quel talent,
surtout continuez, nous sommes preneurs , tellement loin de la "mal-bouffe...."
Jacques,
Le 13/03/2018 à 17:21
Des pommes caramélisées..., j'arrive ! merci Minou.
Le 13/03/2018 à 15:46
Merci Minou pour cette recette qui à le goût de l'enfance , mais à mon époque la brioche était réservée pour les dimanches ( après la messe) et le pain perdu était fait avec  le reste du pain ( que l'on appelait chez le boulanger : un pain de quatre) bien rassis qui était trempé dans du lait avec un oeuf battu  puis ensuite  doré dans la poêle avec du bon beurre salé .Le sucre était rajouté après. J'en ai encore le goût comme si c'était hier . Excellente idée
Le 13/03/2018 à 15:12
Je me souviens des pains perdus... !
Merci Minou de ce partage.
Le 13/03/2018 à 14:37
Merci Minou , pour le pain perdu .

Il fut une époque , en effet , où il n°était pas

envisageable de jeter de la nourriture dans la mesure

où chaque reste pouvait combler un besoin alimentaire

vital . Les populations les plus pauvres ne manquaient pas

d° ingéniosité pour (( recycler )) tout aliment qui pouvait l°être .

C°est sans doute de cette période , qu°est né le délicieux pain  perdu .

Un doux souvenir d° enfance pour beaucoup qui renaît dans

nos cuisines . Encore merci & bonne après-midi  à Vous Minou .
Le 13/03/2018 à 13:51
voila le doux parfum du goûter du notre enfance
, avec les pommes en plus ce doit être un délice.
Merci gentille Minou ......a faire absolument !!!!
Le 13/03/2018 à 12:52
voilà une recette que je vais faire!!! miam-miam!!!! souvenirs de ma grand mère......merci Minou!
Le 13/03/2018 à 12:36
Je ne connaissais pas cette version avec des pommes qui doit être savoureuse, le pain perdu était un peu un dessert du pauvre fait avec du pain rassis qui à fait le bonheur de bien de mes goûters, maintenant même des grands chefs nous le présentent préparés à la base avec du pain brioché, tant mieux le pain perdu est retrouvé avec des petits suppléments qui font le bonheur d'un plus grand nombre.
J'assayerai votre recette Minou, merci
Le 13/03/2018 à 12:30
le pain perdu !! que de souvenirs d'enfance ,,ma grand mere  en faisait souvent ,,,mais cette recette là ..non ,,je vais donc me faire plaisir ,,merci minou

Publiez votre commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h4> <h5> <h6>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.