il est grand temps, c'est le moment des gourmands, ils sont toujours appréciés des petits et grands.

Beignets de carnaval lorrains

il est grand temps, c'est le moment des gourmands, ils sont toujours appréciés des petits et grands.

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : une friture bien chaude
Température du four : temps de repos 2 h 30

Ingrédients :
- environ 500gr de farine selon la quantité
- 100 gr de sucre
- 4 oeufs
- 180 gr de beurre mou
- pas tout à fait 1/4 de lait soit 1/2 bol
- 1 cube de levure du boulanger
- sucre glace
- un bain de friture.

Préparation : dans un grand saladier, mettez un peu de farine, le sucre + du sucre vanillé.
Auparavant vous aurez émietté la levure dans un bol que vous diluerez bien avec le lait tiède. Mettre un peu de farine et versez la levure diluée dans le lait tiède.
Remuez bien à la cuillère et ajoutez les oeufs entiers un à un. Remuez bien puis ajoutez le beurre mou. Remuez et ajoutez si vous voulez un peu de rhum puis la farine peu à peu.
Attention : avec les mains, on travaille bien le tout tant que la pâte colle aux doigts puis mettre de la farine.
La pâte doit être très souple et non collante c'est pour cela que l'on ne peux définir la quantité exacte de farine.
Quand la pâte est souple non collante, faites une boule recouvrez d'un torchon et laissez reposer et lever 2 heures dans une pièce chaude.
Quand elle a bien levée, sur un plan fariné, étalez au rouleau 3 à 4 mm et faites des losanges puis une fente avec la roulette.
Laissez encore tel quel 30 minutes.
Chauffez votre friture, puis 2 à 3, pas plus, plongez-les dans la friture.
Retournez avec l'écumoire, ils doivent être bien dorés mais pas brun.
Sur un plat couvert d'un sopalin, posez-les avec l'écumoire et les poudrez de sucre glace ou cristallisé.
Avec cette même pâte et procédé, vous pouvez faire des ronds avec un verre. Sur chaque rond étalez au milieu un peu de confiture (non coulante).
Avec le doigt, mouillez le bord d'un autre rond, soudez-les l'un sur l'autre et ainsi vous aurez des beignets ronds à la confiture ! "dit viennois".   

Je pense avoir été assez claire, les beignets sont extra
                                       Minou
15/02/2018 - 20:10
Combien de temps va-t-on perpétuer cettre tradition des beignets pour carnaval, c'est un dessert que ma maman faisait généreusement.
Dans les LANDES on fait davantage des très gros beignets, avec un seul c'est suffisant, a moins d'être très gourmand et dans les patisseries ça se vend à la pièce.
Merci de donner votre recette Minou, vous aimez partager, c'est tout vous.
15/02/2018 - 20:09
Minou, que vous me faites envie !!!
Hier, je suis allée déjeuner avec une collègue dans un beau salon de thé et les plats étaient fins, voulez vous que je mette en ligne des photos ? 
Très bonne soirée. 
15/02/2018 - 20:06
en passant par la lorraine ,...nous degusterons les petits beignets  de Minou...sous le soleil d'avignon .. extra ,,delicieux ..merci ....
15/02/2018 - 18:34
Bonjour Minou' une transmission familiale" ces beignets sont moëlleux' surtout avec cette levure'  mais croustillants et plus gonflés avec la levure chimique '"Au choix"' recette gourmande' merci' chef   Minou''''  bien expliquée"   sans "difficulté" ....
15/02/2018 - 17:50
Des beignets lorrains avec vos bonnes explications,je pense que je vais la faire .merci
15/02/2018 - 17:24
Très bonne idée Minou, les grands comme les petits adorent les bonnes gourmandises faites "maison"
15/02/2018 - 15:59
Tous aux beignets !
Merci Minou.
15/02/2018 - 15:00
Tout cela a l'air délicieux.....et la recette très bien expliquée...Et maintenant,exécution......! Merci Minou et bonne journée.
15/02/2018 - 14:15
merci Minou pour cette bonne recette! qui fera le bonheur de mes petits enfants lors de leur prochaine visite!!!!

Publiez votre commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h4> <h5> <h6>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.