recette originale et conviviale

Tartiflette aux poireaux

recette originale et conviviale

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 15 minutes pour 4 personnes
Temps de cuisson : 45 minutes
Température du four : 210°

Ingrédients :
- 300 gr de lardons fumés
- 1 reblochon
- 4 blancs de poireaux (600 gr)
- 600 gr de pommes de terre chair farineuse
- 2 oignons
- 1 grosse gousse d'ail
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème (facultatif)
- 1 c a soupe d'huile
- sel et poivre.

Préparation : faites cuire les pommes de terre en robe des champs. Faites rissoler les lardons avec l'huile dans une sauteuse. Retirez les avec une écumoire et faites
revenir a leur place les poireaux coupés en petits tronçons ainsi que les oignons hachés.
Ajoutez 5 cl d'eau, couvrez et laissez suer 15 minutes à feu doux. Coupez les pommes de terre en rondelles, préchauffez le four à 210°. Frottez le plat avec la gousse d'ail coupée en deux.
Ajoutez les pommes de terre dans la sauteuse, versez le vin blanc et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez les lardons et la crème, poivrez, versez la moitié dans le plat et recouvrez avec un demi reblochon coupé en lamelles. Avec le reste de la préparation : coupez le demi reblochon en deux puis chaque quart en deux autres morceaux (horizontalement). Déposez les croûtes vers le haut sur la tartiflette.
Faites dorer 20 minutes au four et servez bien chaud avec une salade verte.
                                             minou.
10/01/2018 - 21:35
trés bonne idée avec des poireaux il fallait y penser j'ai fait une tartiflette  récemment avec moitié choux-fleurs moitié pommes de terre c'est très bon aussi , suivre la même recette mais sans vin blanc
10/01/2018 - 11:18
hummmm
09/01/2018 - 21:25
hum ! çà fait envie !!!merci
09/01/2018 - 20:47
comme je vois les commentaires assez piquant a part ce qui est prévu ,j'arrete.fini, allez chercher vos plats tout préparée c'est meilleur.
09/01/2018 - 20:10
Commentaire supprimé
09/01/2018 - 17:42
Meci pour cette tatiflette revisité,avec du poireaux,c'est un bon plat de saison
09/01/2018 - 15:39
  Un nouveau plat .

Que l°on goûte avec grand plaisir .

Minou à un savoir-faire indéniable .

Merci & très bon après-midi à Vous Minou .
09/01/2018 - 14:43
Merci Minou pour cette recette qui doit avoir du goût , mais des point à Oderay pour son humour et sa vivacité d'esprit.
09/01/2018 - 11:04
Ça change des menus air France, une bonne façon de poireauter.Bonne journée Minou
09/01/2018 - 09:43
j'aime beaucoup les poireaux ,,,je n'aurais jamais pensé  à les cuisiner ainsi ,,Minou vous etes la  fée de la bonne suisine de chez nous ..merci
09/01/2018 - 09:16
voilà encore une bonne recette! servie à bord du vol 2018!!!!merci Minou!

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