les choux peuvent être garnis de crème chantilly, de crème pâtissière aromatisée à votre goût : vanille, café, chocolat...

Choux fourrés à la crème pâtissière

les choux peuvent être garnis de crème chantilly, de crème pâtissière aromatisée à votre goût : vanille, café, chocolat...

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 3/4 d'heure pour la pâte et la crème
Temps de cuisson : 15 minutes pour les choux + 10 minutes pour la crème
Température du four : 200 degrés

Ingrédients :
pour les choux :
- 1/4 de litre d'eau
- 100 gr de beurre + du sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 150 gr de farine
- 3 ou 4 oeufs selon leur grosseur
pour la crème :
- 200gr de sucre
- 75 gr de farine
- 4 jaunes d'oeuf
- 1/2 litre de lait vanillé avec les graines d'une gousse de vanille.

Préparation : mettez l'eau dans une casserole avec le sel et le beurre, portez à ébullition.
Retirez la casserole du feu dès que le liquide bout, versez y la farine en une seule fois et mélangez rapidement à la spatule. Quand la farine est bien incorporée au liquide, remettez la casserole sur le feu, remuez énergiquement pour dessécher la pâte. Elle doit former une boule qui se détache de la casserole. Retirez du feu, incorporez le premier oeuf entier.
La pâte doit être lisse, faites de même pour chaque oeuf en battant 5mn entre chaque oeuf.
La pâte après le troisième oeuf doit être assez ferme.
Sur la plaque recouverte de papier cuisson beurrée, faites, à l'aide d'une cuillère à soupe, de petits ronds espacés car ça va gonfler. Mettre au four préchauffé. N'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
Cuits, ils ont bien gonflé. Laissez refroidir sur la grille.

Vous avez pendant la cuisson, fait la crème pâtissière:
Blanchir dans une casserole les jaunes et le sucre avec le fouet. Quand l'appareil est blanchi, ajoutez la farine, délayez alors avec le lait bouillant ou infuser la vanille. Cuire la crème en la tournant avec le fouet jusqu'a ce quelle ait jeter quelque bouillons (la crème devant être épaissie par la farine, il n'y a aucun danger à ce qu'elle tourne). Laissez la refroidir.

Les choux sont froids coupez le chapeau, fourrez-les avec la crème froide aussi. Remettez le chapeau, saupoudrez de sucre glace.
C'est des choux à la crème vanille au café ? Rajoutez un peu d'extrait de café. Des choux au chocolat ? Ajoutez à la crème un peu de cacao non sucré.

Voilà de beaux choux que vous pouvez aussi garnir de crème chantilly.

                                                 minou