en provence, on mange plutôt celle-ci, mais également la galette à la frangipane.

Brioche des rois provencale

en provence, on mange plutôt celle-ci, mais également la galette à la frangipane.

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 2 fois 2 heures de levée +1/2 heure pour confection
Temps de cuisson : environ 30 bonnes minutes
Température du four : 200 degrés

Ingrédients :
- minimum 500 gr de farine
- 80 gr de sucre
- la moitié d'un cube de levure du boulanger
- 3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 tasse de lait tiède
- 3 oeufs
- 100 grammes de beurre mou
- sucre perle pour garnir
- fruits confits entiers coupés en deux

Préparation : délayez la levure dans le lait tiède, surtout pas chaud. Dans un saladier mettre un peu de farine, le lait avec la levure et bien délayée avec une cuillère. Tournez puis, mettre les oeufs entiers un par un, en tournant bien mettre le sucre,
ajoutez de la farine peu à peu puis le beurre mou en morceaux, là travaillez à la main. Mettre l'eau de fleur d'oranger, travaillez à la main, la pâte doit être souple et non collante aux mains sinon r'ajoutez de la farine.
Votre pâte est enfin souple, non collante ? Laissez la bien se lever, couverte d'un torchon dans une pièce chaude. Quand elle a bien levé, avec le poing, rabaissez la et refaite encore lever. Puis, bien la relever. Sur un plan fariné, aplatissez un peu et faites une couronne avec un trou rond au milieu. Mettre sur une plaque de cuisson bien beurrée et laissez 10 minutes de repos (plus simple, je la mets dans un moule beurré à savarin et 10 min repos. Avec un pinceau je dore d'un jaune d'oeuf et un
peu d'eau, j'enfourne à four préchauffé.)
La cuisson est terminée lorsque la lame de cuisson est sèche. Il ne faut pas trop ouvrir le four, sinon couvrez d'une feuille de cuisson. La cuisson finie avec un pinceau mettre un peu de gelée d'abricot sur tout le dessus et mettre des grosses tranches de fruits confits : melon, abricots, poires, cerises mais surtout pas des petits morceaux. Ici on trouve les fruits confits entiers. Posez-les en espaçant sur la gelée d'abricot, indispensable pour les faire tenir et ajoutez du sucre en perle.
Elle est belle, brillante.
N'oubliez pas le petit sujet en le mettant dans la couronne avant de la faire cuire.
                                  Vive le roi ou la reine !
                                                                        minou
14/01/2018 - 19:34
MERCI MINOU pour la recette de ma gourmandise préférée ;  par hasard auriez- vous la recette du pain de MODANE ? ressemblant mais de forme allongée et rempli de fruits confits ?
Souvenir d'une gourmandise dégustée dans les années 70 que je n'ai jamais retrouvé !
07/01/2018 - 11:49
c'est ma preferée ...merci
04/01/2018 - 22:03
Merci Minou de vos belles dégustations imagées...
Trés belle présentation.
04/01/2018 - 19:57
Certainement excellente, profitez de nous donner des recettes avant que je n'aplique une des bonnes résolutions du jour de l'an.
j'ai fait cet après midi votre recette de tarte, mais avec des poires, super bonne, j'en ai mangé presque la moitié.
04/01/2018 - 16:55
  Vive nôtre Reïne de la gastronomie Minou .

Vous avez l°Art de préparer & de présenter

les aliments . Rien que de voir cette brioche ,

cela fait venir l°eau à la bouche .

Merci à Vous Minou &  belle fin de journée .


04/01/2018 - 14:34
jE DONNE LA "TOQUE D'OR DES PATISSIÈRES" A NOTRE AMIE MINOU.CETTE BONNE
RECETTE DE BRIOCHE DES ROIS RESSEMBLE A CELLE QUE L'ON FAIT DANS LE MIDI.
UN PEU LONGUE A FAIRE MAIS QUEL RÉGAL!!!!!BRAVO  MERCI Bzzz!!!
04/01/2018 - 11:43
Rien que de voir les fruits confits me fait saliver... merci Minou qui méritez le bocuse d'or en récompense de vos talents gastronomiques. 
04/01/2018 - 11:01
04/01/2018 - 09:25
MOn foie approuve la recette.....plus légère que la frangipane

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