Galette des rois à la frangipane

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Température du four : 200 degrés

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pate feuilletée
- 3 oeufs + 1 jaune 
- 130 grammes de vergeoise blonde
- ou sucre fin 100gr de beurre 60 gr de farine
- 150 grammes de poudre d'amandes
- un peu d'extrait liquide de vanille
- facultatif 1 c à soupe de rhum (moi je n'en met pas)

Préparation : dans votre tourtière, mettez avec le papier 1 disque de pate feuilletée. Piquez avec la fourchette les bords en haut, pour
l'instant laissez dépasser. Faites la frangipane,  mélangez le beurre bien mou, le sucre et bien battre les oeufs entiers avec l'extrait de vanille,
la farine et la poudre d'amandes. Battez, le mélange ne doit pas avoir de grumeaux mais
être très lisse.
Ensuite, étalez cette frangipane sur le fond du premier disque, recouvrez
du deuxième disque.
Avec votre doigt mouillé d'eau soudez les bords et avec un couteau, faites des petites crantures une fois soudé puis, dorez le dessus
avec 1 jaune d'oeuf.
Avec très peu d'eau froide et la pointe du couteau faites des croisillons sans transpercez la pate.
Donc avec légèreté, repassez un coup
de dorure, enfournez à four prechauffé, cette galette doit avoir un beau doré brillant lors de la vérification de la cuisson et si elle dore trop vite la couvrir.
                                        minou


Petits conseils du Chef : n'oubliez pas l'essentiel, le petit sujet n'est jamais mis au milieu et vive les rois et reines.
20/01/2018 - 06:05
Bonjour, j'ai essayé ,met  trop sec avec la farine ,c est bon quand même.
03/01/2018 - 20:24
minou, vous remercie toutes et tous.
03/01/2018 - 19:47
J'ai une grande envie de faire des patisseries, de me tester, je vais commencer par cette galette qui parait ultra simple, merci Minou de me donner des ailes grace à la simplicité de vos recettes,
03/01/2018 - 19:39
Bonjour Minou vous êtes la reine en patisserie.
03/01/2018 - 17:48
Grâce encore à cette recette Minou, la nouvelle année débute sur des notes gourmandes!
        C'est  l'incontestable *Galette des Rois* maison" et sans dificulté"   « Vive l'épiphanie" avec vous" Merci!à tous'!'
03/01/2018 - 17:35


  ordissimmottes et ordissimo et ordinnateur normal tous une tres bonnes aannées  et tous meilleures  voeux 2018je vous ambrasse  tous arlette
03/01/2018 - 17:34
Merci pour cette bonne galette franchipane....j'adore!!!
03/01/2018 - 17:22
   Merci Minou pour toutes vos douceurs .

Minou  propose un morceau de Roi .

Une splendide  entrée  dans cette nouvelle

année 2018  à Vous Minou .
03/01/2018 - 15:14
Merci Minou.
N'oublions pas le féve ... ! 
Tous mes voeux.
03/01/2018 - 11:35
Après les fêtes, nous embrayons avec les rois, nous n'arrêtons pas de manger...
Merci Minou.
03/01/2018 - 10:32
03/01/2018 - 09:38
ah! merci Minou pour cette bonne recette nous allons fêter les rois dimanche!!!! miam-miam!!!!

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