Rable et cuisses de lapin au vin blanc

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 1 bonne 1/2 heure
Temps de cuisson : quand tout est prêt, 2 heures en mijotage
Température du four :

Ingrédients :
- 1 beau lapin de 3 livres à peux prêt et jeune
- 1 bon 3/4 de vin blanc sec(litre)
- feuilles de laurier oignons ail,persil 2 clous de girofle
- 1 carotte 200 gr de petits champignons frais de paris ou 1/2 boite
- sel, poivre du moulin huile pour rôtir +50 gr beurre

Préparation : dans de l'huile, faites bien dorer cuisses et râble, retirez les morceaux dans une poêle avec le beurre. Faire suer les champignons entiers si ils sont petits ou alors émincez les, mettre la carotte en fines lamelles, épluchez l'oignon en 4 et 4 gousses d'ail.
Mettez les 2 feuilles de laurier et 1 branche de thym et le persil dans un petit sac en tissus transparent pour qu'ils ne s'éparpillent pas dans la sauce dans la cocotte ou a doré les morceaux de lapin.
Chauffez et mettez 2 bonnes c à soupe de farine, remuez bien pour obtenir une couleur brune claire. Mouillez avec 1 verre d'eau pour avoir une consistance pas épaisse. Mettez les morceaux de lapin avec le sachet d'épices. Mouillez en remuant avec le vin blanc, salez, poivrez au moulin et mettre la carottes et les champignons 1/2 heure avant la fin de cuisson. Surveillez et retournez, vous devez avoir un jus pas liquide (mais entre deux au besoin, en cours de cuisson en rajouter).
Gouttez pour un bon assaisonnement quand c'est cuit mettre 1 jaune d'oeuf et 2 cuillère à soupe de crème ou juste un bouillon.
C'est prêt, j'accompagne de pommes de terre vapeur, ou purée ou gnocchis de pomme de terre (je donnerais la recette) ou des pâtes.
Un plat très simple et goûteux.     
Jamais laisser de la graisse après le lapin.
                                                             minou.
20/12/2017 - 21:16
"un vrai régal"!..... sublimissime" à exécuter sans hésitation"!!!
« même sans crème!  excellent partage'  "çasent bon' pendant la cuisson'
        Merci' Minou' Bon noël  à vous.
20/12/2017 - 11:20
Très belle recette; on peut aussi avoir fait mariner le lapin dans le vin la veille. Déliceux, merci pour le régal.
20/12/2017 - 10:47
   A qu'elle bonne idée   des rables bien dodus ! et bien mijotés ! MERCI pour cette bonne recette !
20/12/2017 - 09:56
Voilà ce que je ferais pour le 25 décembre, j'aime beaucoup le lapin , c'est conviviable et
délicieux .Votre recette Minou ressemble a la recette que ma maman faisait .Je vous souhaite une belle fête de Noel parmi les vôtres  pleine de joie  d'affection et de tendresse.Je vous embrasse avec toute mon amitié.
20/12/2017 - 09:30
merci Minou! je vais faire cette recette car c'est un plat conviviale qui ira bien entre noël et le jour de l'an pour régaler mes enfants!!!!
20/12/2017 - 05:00
une recette  que je vais faire  car j'adore le lapin ,,merci Minou
20/12/2017 - 00:18
Voilà une bonne recette familiale....appréciée de tous.......Merci Minou

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