pour les fêtes, faites plaisir aux vôtres, avec ces truffes maison.

Truffes au whisky

pour les fêtes, faites plaisir aux vôtres, avec ces truffes maison.

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : très peu au bain marie quand tout est bien fondu

Ingrédients pour 45 a 50 truffes, et la moitié des ingrédients pour 25 a 30
- 500gr de chocolat noir a 70%
- 75 gr de beurre
- 75 gr de sucre glace
- 1/10 de litre ou si moitié 1/20l de whisky ou kirch ou liqueur d'orange
- 125 gr de crème
- 75 gr de sucre glace

Préparation : casser le chocolat en petits morceaux et le mettre avec 2 c a soupe d'eau dans une casserole placée au bain marie.
Laisser fondre le chocolat sans y toucher. Quand tous les morceaux sont ramollis, ajouter le beurre et la crème.
Retirer du bain marie. Tourner énergiquement à la cuillère de bois, la masse de chocolat devient fluide et brillante. Ajouter alors le sucre glace et toujours en battant ajouter l'alcool de votre choix.
Laisser refroidir et durcir la pâte au frigo puis, à l'aide de deux petites cuillères, former des truffes.
Sur un plan de travail, rouler les dans le sucre glace et mettre en petites cissettes en papier fait pour pour la présentation.

Ne les empiler pas. On peut les conserver 6 a 7 jours dans une boite en fer bien fermée à l'abris de la chaleur et de l'humidité.

Les yeux vont briller et elles ne feront pas long feu !


                                  Minou        Bon Noel à tous
16/12/2017 - 19:24
Les truffes j'adore, mais quand même Minou je sais dire non de temps en temps, ceci dit c'est une excellete recette et faire soi-même ses chocolats,c'est valorisant et à portée de tous.
moi je reste sur mes crèmes aux agrumes, merci Minou.
16/12/2017 - 18:03
bravo ,,avec vous Minou ,on est sur de deguster  des douceurs   de qualité  ,,ma maman adorait les truffes en chocolat..
bonne soirée
16/12/2017 - 17:44
J'adore le chocolat noir sous toutes ses formes, mais vos truffes Minou, doivent avoir la meilleure des saveurs . J'en ai l'eau à la bouche. Merci à vous
16/12/2017 - 16:49
variante a la recette de minou(facille et excellente):
on peut aussi les rouler dans du cacao noir,comme cela vous aurez des truffes blanches au sucre glace et des truffes noires au cacao sans sucre.   
16/12/2017 - 15:06
C'est le moment de mettre vos savoureuses recettes en pratique, Noël approche!!! merci Minou pour vos talents en cuisine.Bzzz.
16/12/2017 - 14:28
Merçi Minou,pour toutes vos bonnes recettesBonne aprés midi
16/12/2017 - 13:30
J'en ai déjà les papilles en émoi !!
Je connaissais un chocolatier Parisien, Salavin, malheureusement disparu depuis au moins une vingtaine d'années, qui vendait ce délice. J'en achetais quelquefois et comme vous dites, elles ne faisaient pas long feu !
Merci pour cette recette que je vais garder précieusement.
16/12/2017 - 13:17
Merci Minou, j'adore les truffes mais celles là, je ne les connais pas, j'en salive en lisant votre recette.
16/12/2017 - 12:56
le mien non plus mais mon mari adore!!! merci pour cette recette Minou! il va se régaler...
16/12/2017 - 12:42
La recette fera plaisir à ma belle-fille, qui raffolle du chocolat noir et des truffes! merci pour elle.(mon foie n'aime pas)

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