Petits conseils du Chef : j'ai oublié de dire : mettre les oeufs entiers après le beurre excusez moi. Ceux sont des proportions pour deux stollens alors la moitié pour une merci.

La stollen brioche de noël (lorraine/Alsace)

Petits conseils du Chef : j'ai oublié de dire : mettre les oeufs entiers après le beurre excusez moi. Ceux sont des proportions pour deux stollens alors la moitié pour une merci.

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de préparation : 3/4 d'heure +5 à 6 heures de levage
Temps de cuisson : 45 minutes (pointe de couteau sèche)
Température du four : 180 degrès

Ingrédients pour deux stollen :
- 1 kg de farine 
- 200 gr de beurre bien mou 
- 5 gros oeufs
- 1 pain de levure du boulanger 
- 150 gr de sucre cassonade
- 1/2 bol normal de lait tiède 
- 1 pain de pâte d'amandes blanche (facultatif)
- raisins secs rappez le zeste de 2 citrons et 2 oranges + petits morceaux confits orange et citrons, un peu de cannelle (fruits et raisins, une nuit macérés au rhum ou eau !!!)
- sucre glace 
- un beau ruban rouge
(Pour une stollen réduire de moitié.)

Préparation : mettre la farine (pas toute) dans un saladier, un peu de sel, le sucre, en intercalant avec la farine. La levure délayée au lait bien tiédie. Je pétris avec les mains, j'ajoute le beurre pommade et le restant de la farine (je pétris bien !). La pâte doit être homogène, pas collante, sinon mettre un peu de farine, je rappe les zestes d'oranges et citrons qui doivent bien pénétrer dans la pâte (le mieux est de mettre les zestes rappés après le beurre). 
Quand ma pâte est souple et non collante, je la mets en boule, la recouvre avec un torchon et laisse lever dans une pièce chaude. A chaque fois qu'elle se lève, je la rabat, remet en boule et cela 3 fois, en la travaillant bien chaque fois, la pâte doit être élastique. 
Enfin sur table farinée, avec les mains, j'étale et mets les raisins et fruits confits macérés et surtout bien égouttés, je fais une sorte de rond irrégulier. Avant que mon pain soit bien ramolli de pâte d'amandes blanche, j'en fait un boudin que je place au milieu tout du long, je rabats d'un coté puis de l'autre en soudant bien les 2 bords et lui donne la forme comme d'un gros croissant.
Ca y est, j'enfourne à four préchauffé pour environ 45 minutes, Je couvre si elle prend trop de couleur. Attention, elle doit être cuite et la lame de couteau sèche. Je laisse refroidir sur une grille. Une fois presque froide, je la badigeonne de beurre fondu au pinceau et je poudre généreusement de sucre glace (il ne doit pas fondre, c'est essentiel !). 
Au moment de servir, je mets au milieu un large ruban rouge que je noue joliment et voilà la véritable stollen, recette que je tiens de ma grand mère. 
Régalez vous.
                                Minou