Petits conseils du Chef : Astuce perso : au moment de servir, je rajoute un peu partout un filet de rhum pur ! Quand tout est bien froid au centre, je met une chantilly parfumée à la liqueur d'orange, ou une crème pâtissière (ou une salade de fruits frais : orange, banane, kiwi, et ce que vous pouvez avoir. Préparez là avant de la mettre au centre pour bien l'imprégnez de jus).

Le baba au rhum

Petits conseils du Chef : Astuce perso : au moment de servir, je rajoute un peu partout un filet de rhum pur ! Quand tout est bien froid au centre, je met une chantilly parfumée à la liqueur d'orange, ou une crème pâtissière (ou une salade de fruits frais : orange, banane, kiwi, et ce que vous pouvez avoir. Préparez là avant de la mettre au centre pour bien l'imprégnez de jus).

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de préparation : 20 minutes + 1 bonne heure de pousse
Temps de cuisson : à peu près 30 minutes (pas brunir)
Température du four : 180 degrés

Ingrédients :
- 200 gr de farine
- 20 gr de levure de boulanger
- 100gr de beurre
- 3 oeufs
- 150 gr de sucre
- un peu de lait
- sirop et 1 verre de rhum (verre normal à vin)
- 1/4 d'eau
- 100gr de sucre

Préparation : délayez la levure dans 1/2 bol de lait tiède, délayez bien.
Mettre la farine dans une jatte et le sucre (j'en mets 100gr, cela suffit) puis, ajoutez la levure délayée dans le lait. Travaillez bien le beurre pour le rendre bien mou. Ajouter les oeufs un à un en travaillant. Vous devez avoir une pâte bien lisse.
Couvrez d'un torchon une bonne heure dans une pièce chaude. La pâte doit alors avoir bien poussée.
Beurrez bien un moule à savarin.
Encore 1/4 d'heure de repos puis enfournez à four préchauffé. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau. Il doit être bien doré sinon couvrir s'il brunit trop vite.
Vous avez fait votre sirop avec 1/4 d'eau et 100 gr de sucre. Laissez bien cuire et retirez du feu avant de mettre le verre de rhum ambré.
Démoulez le baba.
Sur une grille avec une assiette creuse en dessous, arrosez le copieusement. Doucement le mettre sur un plat et mettre encore le jus de l'assiette.

                                                 minou.
Le 10/12/2017 à 11:18
BONJOUR AUX GOURMANDS
IL FAIT GRIS DEHORS JE FAIRE UN BABA ET INVITER UNE AMIE UN PETIT TRUCAU LIEU D'ARROSER LE BABA
JE LE PIQUE AVEC LE SIROP J'AI ACHETÉ UNE SERINGUE A LA PHARMACIE LE GATEAU EST BIEN IMBIBÉ
BONNE DEGUSTATION
Le 04/12/2017 à 22:08
Hum"! Minou ' c'est bon' et toujours d'actualité"!
       -je ne saurais résister" vous avez dit: Copieusement  arrosé?!!!  je ne sais  si je vais oser?! B onne soirée'. à vous ' et tous les Ordissinautes;
Le 04/12/2017 à 20:20
Bonsoir Minou
Bonne idée la recette du baba au rhum , avec les fruits au centre çà sera un baba de fête 
Merci Minou , demain je l'imprime
Le 04/12/2017 à 19:58
ça donne envie de faire tous les gateaux de Minou!!!!
Le 04/12/2017 à 19:40
Il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé, merci Minou pour ce rappel.
Vous êtes une si bonne cuisinière que vous devriez ouvrir une table d'hôtes, à moins que cela ne soit déjà fait.
Félicitations pour vos talents ! 
Le 04/12/2017 à 17:48
Le baba !!j'adore ....je vais m'en faire un plus petit car je suis seule.
ILfaut bien se faire plaisir
Le 04/12/2017 à 16:45
Alors là je craque Minou!!! , car le baba est l'un de mes desserts préférés. Jusqu'à présent je ne me suis jamais lancée à le faire moi-même mais votre recette m'y incite. J 'ai entendu dire récemment que ce gateau revenait à la mode......Merci à vous
Le 04/12/2017 à 16:08
Si ALi Baba n'avait point existé
Baba au Rhum n'aurait pas était découvert ! 
Déllicieux dessert, merci  Minou.
Le 04/12/2017 à 15:46
  Merci Minou,j'essaye illico!  Avec de la chantilly ....et  au lit!  (pour Gag 83, la pub qui apparait sur mon écran, ce sont des housses de couette!)
Pour Ordissimo, où puis-je lire vos réponses à mes questions?
Le 04/12/2017 à 14:38
Bonjour,en lisant votre recette, sur la gauche il y a une PUB qui soit disant vous indique:"Perdez 26 kilos grâce à une astuce bizarre". J'espère que ce n'est pas la recette du BABA que je vais faire dans les jours prochains qui fait cet effet là.(Gag)
Merci pour votre recette.
Bonne journée
Le 04/12/2017 à 14:09
j'adore le baba ..et le rhum aussi (hic ) ..bien que je ne sois pas bec sucré  ,,pour ce dessert là je craque !!
reste à savoir si je serai capable de le reussir ,,,merci
Le 04/12/2017 à 13:54
Enfin ! le dessert! quel bonheur!   on devrait toujours commencer lle repas par le dessert, car à la fin,c'est la crise du logement ,.......mais pour le baba, on trouvera une place sûr, pas de problème avec celui de votre recette!
Merci  Minou,
Le 04/12/2017 à 13:42
Le voilà le chouchou de mon palais, le baba au rhum, j'ai une recette, mais je vais les comparer, et à mes prochains invités je ferai le votre Minou.
Pour Mamiblue, sachez que si moi je réussis une patisserie, tout le monde en est capable, maintenant que le fait de l'aimer me donne peut-être des ailes c'est fort possible.
Merci Minou.
Le 04/12/2017 à 13:03
superbe  excusez moi
Le 04/12/2017 à 13:02
Alors la ....J'en reste BABA miam miam!! C'est une recette difficile a réussir , le votre a l'air supperbe

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